移动新媒体
中国搜索

跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

人民网-时政频道人民日报 2015-01-22 19:34:08
原标题:跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

皑皑白雪中,瑞士小城达沃斯迎来一年一度的世界经济论坛年会。

强哥对瑞士还是蛮情有独钟的。这已是强哥进入国务院工作以来,第三次到访这个以高原和山地为主的“欧洲屋脊”了。此番再次跟着强哥“急行军”,抵达瑞士时,5年前第一次随强哥来瑞士的情景恍如昨日,真是时间飞逝。

强哥与中瑞自贸区的故事

回想2010年1月,席卷全球的“金融海啸”刚过不到两年,世界经济笼罩在一片国际金融危机的浓厚阴霾之中,同时贸易保护主义甚嚣尘上。从苏黎世到伯尔尼、达沃斯,一路上,强哥一直在思考着中瑞如何深化合作、迎难而上,逆势而动、共克时艰。乘着两国建交60年一甲子之强风,强哥和瑞士领导人达成共识,决定开启自贸协定谈判。

跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

当地时间2015年1月20日下午,李克强总理抵达瑞士,出席世界经济论坛年会并对瑞士进行工作访问。

说起国人喜欢的瑞士,无论国际风云如何变幻,中瑞两国均能坦诚相待、务实合作,彰显“君子之交”风范。在发展对华关系上,瑞士可真是一直走在欧洲前列,创造了多个“第一”,所以也就不难理解强哥为何对“她”青睐有加了——

1950年初,新中国刚刚诞生,瑞士就成为最早承认我们的西方国家之一;1980年,中国对外开放的大门刚刚开启,当许多外国企业还在观望迟疑的时候,瑞士企业便与中方成立了第一家中外合资的工业企业;进入新世纪,当一些国家贸易保护主义抬头时,瑞士成为第一个承认中国完全市场经济地位的欧洲国家。

这次,强哥要和瑞士人手挽手再创一个“第一”——瑞士成为第一个与中国签署自贸协定的欧洲大陆国家。

言必信、行必果,咬定青山不放松。在强哥的强力推动下,中瑞双方谈了3年、9轮,终于瓜熟落地。

2013年5月,履新的强哥首次出访选择的首个欧洲国家就是瑞士,并签署了结束中瑞自贸协定谈判的谅解备忘录。

跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

当地时间2015年1月20日晚,李克强总理抵达瑞士小城达沃斯。世界经济论坛主席施瓦布第一时间欢迎并宴请。

喊破嗓子不如甩开膀子。中国要发展,唯有实干。不干,一点儿马克思主义都没有。

两个月后,中瑞自贸协定在北京正式签署。根据协定,瑞方将对中方99.7%的出口产品立即实施零关税,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税,如果加上部分降税的产品,瑞士参与降税的产品比例是99.99%,中方是96.5%。这大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。国人闻讯后,欢呼雀跃:这下好了,国人在境内就可以购买大幅降价的瑞士产品了,例如军刀等,此外,备受瞩目的瑞士手表将在十年内降税60%。

2014年7月,协定正式生效了。

中瑞自贸区建设的意义是不言而喻的,它不仅囿于两国本身,这是中国同欧洲大陆国家的第一个自贸区,是中国同世界经济20强国家的第一个自贸区,对深化中瑞合作是重大利好,对发展中欧关系是重大利好,对世界各国也会产生重要的示范和引领作用。

中瑞商贸界人士说,中瑞自贸协定实施仅半年,双边贸易额快速增长;促进了双方优势产品出口;优惠政策利用率逐步提高,中国共签发了4.94万份原产地证书,签证金额12.7亿美元,涉及服装、钟表及零件、电机、电气设备、塑料及制品等,瑞方享受关税减让优惠的对华出口货值约7亿美元,税款优惠近1亿元人民币,主要为手表、药品和医疗器械产品等;带动了我高标准自贸区的建设,带动了我与韩国、澳大利亚自贸谈判中形成类似成果,顺应全球高标准自贸区建设潮流。

跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

已有众多记者和代表先行抵达达沃斯,会议准备工作已经就绪。

瑞士人可以投资中国A股了

刚才忘记告诉各位看官了,2013年5月,强哥出访瑞士,还干了一件事——双方宣布建立金融对话机制。

众所周知,瑞士是小国,但却是一个金融大国,被称为银行密度最高的国家,在金融方面有着独特的优势。强哥此次出访,再次将务实合作瞄准了金融领域。

功夫不负有心人。迄今,中瑞双方已举行两轮金融对话。去年,两国央行签署规模为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎的双边本币互换协议。借着今年中瑞建交65周年之东风,强哥此访又给国人带来了两份喜报——

中瑞央行签署合作备忘录,加强双方在人民币业务方面的合作,条件成熟时在瑞士建立人民币清算安排。苏黎世将成为继伦敦、巴黎、法兰克福、卢森堡之后的又一个欧洲人民币离岸市场;

中国给瑞士500亿元人民币QFII(合格境外机构投资者)额度,换句俗话说,瑞士人可以拿出500亿元人民币投资中国A股市场。咱琢磨着,外国投资者争先恐后地登陆中国A股市场,连一向保守精明的瑞士人都放弃本国货币与欧元捆绑,毅然要来中国“淘宝”,说明什么呢?说明老外依然看好咱们中国经济啊。而目前中国股市证券化率(市值与GDP之比)还远不到50%,中国股市能不火吗?各位看官看到这里,就暗自窃喜吧。

跟着强哥在瑞士“急行军”|瑞士人可投资中国A股了

世经论坛工商对话会及论坛年会开幕前一小时,李克强总理来到下榻饭店边海拔1800米的沙茨阿尔卑山顶,极目远眺,放眼达沃斯。

强哥瑞士之行,1月20日离京,23日将返京,3天3夜,其中最后一晚将在专机上度过,十几场活动,行程1.6万多公里。这是一场典型的“点穴”外交。这种外交方式的特点颇似中国武侠小说中武林高手“短、平、快”的点穴手法,不仅务实,时间紧凑,而且内容丰富,成果丰硕。中国领导人短平快式的“点穴”外交,单去单回,以创新的形式和多彩的内容,顺应国际形势发展和中国外交实际需要的战略考量,看来将越来越成为中国领导人出访的一种“新常态”,中国外交的一种“新常态”。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
童版金球奖红毯来了! 小乔治·克鲁尼夫妇萌翻 2015年有哪些华语片能够肩负起抗击“好莱虎”的重任?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014中国影响力

      详细>>

      “一带一路”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn