移动新媒体
中国搜索

人民网评:中国经济“最强音”温暖冬季达沃斯

1月21日,李克强总理在达沃斯世界经济论坛全会发表特别致辞,这是一场关于中国经济的世界公开课。李克强总理全面阐述了新常态下中国经济发展的目标、路径及政策选择,阐明了2015年中国经济施政方略,向世界传递了中国政府科学认识新常态、积极适应新常态和主动引领新常态的坚定决心和有效实践,向仍处寒意中的“全球新局势”传递出中国经济“最强音”,成为冬季达沃斯的一股暖流。

中国经济进入新常态是由世界经济深度调整和中国经济的内在规律共同决定的,新常态下的中国经济必须调结构、促升级,以结构性改革推动经济由中低端发展水平向中高端水平迈进,保持中国经济的列车放缓而非失速。面对2014年中国经济持续下行压力,中国政府没有采取“强刺激”,而是力推“强改革”,从政府自身改革开始,持续“简政放权”和“微观放活”,释放制度和改革红利,激发市场和企业活力,顺利完成各项年度预期目标,更重要的是,“转方式”、“调结构”取得明显进展。2014年中国经济在新常态下平稳运行,彰显出中国政府对新常态的准确把握和引领新常态的强大能力。

转型升级非一日之功,2015年中国经济无疑仍面临诸多下行压力,经济增速与经济提质增效再平衡仍是经济政策主题。是追求短期更高增长?还是提升发展质量着眼长期中高速增长?李克强总理郑重宣布答案是后者。2015年中国政府将继续保持战略定力,坚持创新宏观调控,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持比较充分就业的区间底线,摒弃一味追求增长数字的定式思维,不搞大水漫灌,更加注重微调预调。这表明,2015年改革攻坚将进一步向纵深发展,“简政放权”和“微观放活”措施继续深化,进一步激发社会创新创造创业热情和经济活力,定向调控、结构性调控仍是政策主线的突出特征。

2014年是促成新常态适应性预期开始形成的一年,中国已彰显出的积极适应新常态、主动引领新常态的坚定决心和强大能力,有利于引导并促成社会合理预期,形成广泛的思想和行动合力共同推动经济走向创新驱动、向中高端迈进,向世界展现出中国经济未来持续健康发展的光明前景。李克强总理明确驳斥了中国“怀疑论”。他指出,中国的债务、金融等潜在风险均在有效防范之内,中国储蓄率高达50%,能够为经济增长提供充裕资金;地方性债务70%,主要是用于基础设施建设,有资产保障,加之中国金融体制改革也正在推进,中国不会发生区域性系统性的金融风险,中国经济不会硬着陆。

为了保证经济行稳致远,中国将以更高的改革创新举措,充分运用好政府和市场两只手,推动大众创业、万众创新,同时更好发挥政府在转型升级中的作用,打造中国经济发展“双引擎”,中国经济的持续改善,将给世界带来更多的发展机遇。经济规模已居世界第二的中国经济,即使换挡至7%的增长速度,年现价增长量也达到8000多亿美元,比五年前增长10%的数量还要大。巨大的中国经济蛋糕增量,给世界带来了更多的商机。随着中国新一轮改革开放不断深入,各国投资者将源源不断地挖掘出中国富矿。中国经济持续健康发展,是世界实打实的发展机遇,中国经济越发展,给世界带来的机遇就越大,而不是相反。

(作者系财达证券首席宏观分析师)

阿富汗两辆客运大巴与油罐车相撞 致73人死 欧洲央行宣布将停止发行500欧元面额纸币
阿富汗两辆客运大巴与油罐车相撞 致73人死 欧洲央行宣布将停止发行500欧元面额纸币
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      见证历史:聚焦A股

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:caijing@chinadaily.com.cn