移动新媒体
中国搜索

IMF:全球经济或进入“长期停滞”

  英国《每日电讯》4月7日消息,国际货币基金组织(IMF)最新研究报告显示,鉴于债务率处于历史高位,各国当局应对衰退的“弹药”已经耗尽,全球经济极易遭受新一轮衰退。

  2008年全球金融危机以来,世界经济增速“持续下降”,目前尚无迹象恢复至正常增速。这表明全球经济体系陷入难以克服的自发性病症,且极易遭受新一轮衰退。较低的增长潜力使得减少公共和私人债务率变得更加困难。同时,在利率保持低位的情况下,利用货币政策刺激经济增长将受到零利率债券的影响。2008年以来全球商业投资下降25%,设备和软件投入不足,损害了未来经济持续增长的潜力。

  受科技创新乏力和人口老龄化的影响,发达经济体已经陷入低增长陷阱,且在可以预见的未来,也难以恢复此前的活力。未来五年,发达国家年经济增长潜力将提升至1.6%,但仍低于金融危机前的水平。欧洲和美国经济正处于临界点,全要素生产率增速已从0.9%已降至2008年金融危机前的0.5%。

  IMF预测,2015年至2020年发展中国家平均经济增速只有1.6%。2008年至2014年新兴经济体生产率增速为2.25%,比金融危机低两个百分点。而未来5年,受制于人口老龄化加剧、技术性瓶颈突出、追赶型增长优势耗尽以及经济结构性问题,这一数字可能进一步下降。

  好消息是,持续高涨的资产价格可能引发大规模投资,使经济基本面赶上市场,但前提是政府加大基础设施和科研投入,并盘活存量资金,使经济运行进入良性循环。

  目前全球经济面临的最大问题是人口老龄化。2020年之前,日本和德国劳动年龄人口每年下降0.2%,韩国、中国和东欧大部分国家都面临这一问题。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn