移动新媒体
中国搜索

18亿!伦敦现惊天劫案

  新华网 >>正文

  2015年04月09日 14:43:17来源:法制晚报

  窃贼利用假期人少空当 从电梯井坠绳潜入保险库 洗劫60多保险箱 计划缜密躲过保安

  利用长假期在楼内潜伏一段时间,之后进入保险库进行洗劫,这或许只能在好莱坞大片中看到,不过这种“偷天换日”式的盗窃案,近日却在伦敦的一家珠宝保险库公司真实上演。

  据英国《每日邮报》报道,位于伦敦市中心的哈顿公园保险库有限公司,在本月3日的复活节假期遭窃贼闯入。窃贼洗劫了60多个保险箱,初步估计损失的珠宝价值至少有2亿英镑(约合人民币18.4亿元)。

  据报道,这可能是目前为止全球最大一起类似劫案。目前伦敦警方正全力展开调查。

  计划缜密

  警铃一度响起 附近铁路施工掩盖钻墙声

  报道称,哈顿公园保险库公司共管理600个保险箱,上周英国复活节有长达4天的假期,业主直到7日上班才发现报警。

  报道援引消息人士的话称,这起“复活节大劫案”显然经精心策划。窃贼看中复活节4天的长假时间,在此期间该区域的众多店铺都关门休息,区内人流骤减,窃贼也有足够的时间不受干扰地作案。警方相信,窃贼可能事先藏在大楼内,等员工离开后现身,趁着刚放假时该区域的“宁静时刻”由天台潜入该幢6层高的大厦作案。

  该保险库顾客之一的比恩在接受《每日镜报》的采访时称:“我跟保安员谈过,他说上周五下午1点的时候警铃响过。他去查看,但听不到库内有动静。我问他为何不进入库内去看清楚,他说当时就他一个人,不能太分心。我后来想,窃贼那个时候可能就在里面。”

  比恩又发现,原来保险库公司并没有24小时保安系统,“在大部分日子,傍晚6点过后就没有人留守,这叫人很是吃惊。”因此也有珠宝商怀疑匪徒有内应。附近铁路工人则说,区内正进行铁路工程,“就算有人听到钻墙声,都不会在意。”

  伦敦快速特警队前队长巴里·菲利普斯在接受采访时表示,就目前的情况看来,“这是极为专业的盗贼所为……全英国只有少数的几个罪犯能有这样的作案手法。而现在珠宝极有可能已被运到国外。而如果考虑到过往的类似案件,窃贼可能在犯案前已为所有珠宝找了买家。一旦珠宝被再切割和打磨,几乎是找不出珠宝的源头的。”

  损失惨重 “真正的损失或许永远不会完全公开”

  《太阳报》援引哈顿公园一名内部人士的话报道:“估计大约2亿英镑的钻石、珠宝和现金被偷。”如果金额得到确认,这将是英国有史以来最大一起劫案。

  警方前高官罗伊·拉姆告诉BBC记者,这起劫案有“某些老式的胆识”。拉姆说,如果劫案价值高达2亿英镑,他“不会吃惊”。但他认为,劫案的真正价值或许永远不会完全公开。

  据悉,哈顿公园保险库公司成立于1954年,是英国一家最早提供保险箱服务的公司,客人大多为当地的珠宝商,他们多存放宝石、现金及秘密文件于该公司。据称该公司托管的物品主要是价值连城的珠宝首饰,其中最贵重的是一颗价值50万英镑的蓝钻。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn