移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  新闻

外媒:中国高铁太生猛 昆明将成东南亚“首都”

外媒:中国高铁太生猛 昆明将成东南亚“首都”

资料图:泛亚铁路示意图。

英国《卫报》网站8月2日发表题为《泰国执政的军政府批准连接中国的铁路项目》的报道称,泰国执政的军政府批准了一个耗资约233亿美元的交通项目,项目中计划建设的两条高速铁路将在2021年完工,并将与中国的铁路连接起来。分析人士认为,此举表明中国在该地区进一步巩固了影响力。

报道称,根据以巴育·占奥差为首的全国维持和平秩序委员会近日公布的计划,这两条高速铁路分别为从中部大城府到北部清莱府,以及从中部罗勇府到东北部廊开府的线路。巴育·占奥差今年5月发动不流血政变后控制了泰国。

这两条高速铁路还将直通中国西南方的云南省。分析人士认为,这是中国展开的“高铁外交”的一部分。

中国铁路部门有关人士告诉记者,中国计划建设一条从昆明通向新加坡的高铁线路。这条长3000公里的高铁将穿过老挝、泰国和马来西亚。

据中国铁路总公司介绍,昆明—新加坡线似乎将分四段建设:昆明—万象,万象—曼谷,曼谷—吉隆坡,吉隆坡—新加坡。据《曼谷邮报》报道,作为历时8年、耗资7414亿泰铢(约合233亿美元)的新基础设施建设项目的一部分,上述泰国高铁线路计划于2015年开工建设。

国立澳大利亚大学亚太学院的杰夫·韦德表示,高铁带来的影响可能会永久性地改变东南亚及其做生意的方式。

韦德在澳大利亚战略政策研究所的博客中写道:“大陆国家的人们很快会发现,由于高铁带来的便利,昆明成了他们只有几个小时车程的‘最近邻居’。届时,中国云南省省会将会逐渐成为大湄公河地区的中心,并将最终成为东南亚大陆事实上的首都。”

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn