移动新媒体
中国搜索

港股QDII额度紧俏 部分基金“限购”

  昨日,港股通单日额度连续第二天未及收盘便用尽。在市场火爆行情下,包括嘉实恒生H、嘉实恒指ETF、南方恒指ETF、南方中国中小盘、银华恒生国企指数分级等多只港股QDII基金净值“水涨船高”,港股QDII基金一夜之间成为投资者的“香饽饽”。

  多位基金经理表示,在多重政策利好以及当前A股已累积较高涨幅的情况下,港股的价值洼地效应凸显,增量资金进入港股有可能分流一部分A股的“弹药”,长期看利于降低A股小盘股的估值泡沫。

  估值洼地效应凸显

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,A/H股溢价指数一度超过130%多,吸引了大量抄底资金进入港股;同时,A股在4000点整数关口前,面临一定幅度的震荡回调,短期内港股的赚钱效应更明显,这样导致一部分资金选择去炒港股,知名的蓝筹股会比较受欢迎。

  北信瑞丰基金副总经理高峰分析称,相对于A股市场,港股处在价值洼地中,这一方面是由于港股目前最主要的投资者来自海外,更喜欢大蓝筹,对小公司的经营风险比较担忧,给的折价比较明显;另外,以A股当前每天的成交量和扣除大股东的自由流通市值来计算,基本二三十天就会全部换手一遍,这就造成A股投资者比较喜欢高波动的小盘股,相对于港股来说,小盘股的相对溢价特别高。

  他说,未来若沪港通完全放开,A股散户投资者可能会关注港股的中小市值股票,这会拉升港股的总体估值,同时也会使港股的估值结构像A股靠拢。这种情况可能会对A股起到一定的负面作用,尤其是对A股中估值已经很高的小盘股。港股中替代性的投资品会分散一部分资金,但同时也有助于降低A股小盘股的估值泡沫。

  嘉实海外中国股票基金经理此前也表示,如果A股短期喘口气暂歇,H股的表现可能相对更有吸引力,金融及周期性板块是值得关注的重点。

  不少私募对于港股也早有所布局。上海利檀投资管理有限公司总经理黄建平表示,港股里有很多便宜但未来增长确定的公司,对这类公司一直很青睐。“目前我们持有的港股多是100-150亿市值的公司,但我们不会过分看中市值,不贵、预期收益率会超过15%的股票都会买。相对A股,港股确实是价值洼地。”

  港股QDII受热捧

  4月8日,嘉实恒生H、嘉实恒指ETF、嘉实海外中国、南方中国中小盘、银华恒生国企指数分级等多只港股QDII净值大涨。但受制于外汇额度,并不是所有主投港股的QDII都能让投资者申购。4月9日,银华基金发布公告称由于外汇额度的限制,根据相关规定对银华恒生中国企业指数分级4月8日的申购申请全部予以拒绝。记者从北京某银行客户经理获悉,嘉实海外中国股票基金或于近日采取限购措施,限购额度为40亿元人民币,一旦申购超限有可能启动比例配售。“嘉实海外今年业绩好,又是目前市场上少见的还有QDII额度的基金,不少客户都有借道公募基金投资港股的需求。”该银行客户经理说。

  外汇管理局公布的最新QDII额度审批情况显示,3月26日获批QDII额度的基金公司共有5家,嘉实基金获得额度最大,为34亿美元,其次是南方基金的26亿美元。不过,知情人士表示,外管局审批QDII额度指的是一个公司获得的总体额度,并非单只基金的QDII额度。

  业内人士分析,去年下半年以来,上证综指涨幅接近90%,同期恒生指数涨幅不到10%,AH股溢价指数飙升,这意味着A股价格比港股高出近40%。从估值来看,被低估的港股后续机会依然很多。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn