移动新媒体
中国搜索

湖南大学成功研发快充电池

湖南大学成功研发快充电池

  本报长沙4月8日电 (记者侯琳良)记者从湖南大学了解到,伦敦时间4月6日,国际顶级学术刊物《Nature》在线发表了物理与微电子科学学院鲁兵安副教授作为“第一作者”之一的论文《快速充放电铝离子电池》。《Nature》杂志认为该研究成果,首次实现了可充电铝离子液体电池,这有望为国际电池产业带来革命性变化。

  鲁兵安同美国斯坦福大学戴宏杰课题组实验发现,用三维石墨作为电池正极材料,能够极大地缩短电池的充电时间。鲁兵安说,过去在iphone等使用锂电池的手机上需要1个小时才能完成的充电量,在该铝电池上1分钟即可完成。今后,铝电池充电1小时,手机使用三四天不再是假想。

  同时,铝电池寿命更长。实验证明,铝电池循环7500次后,容量几乎没有衰减,相当于每天充电两次,20年后电池依然经用如初。而普通锂电池的循环寿命一般为300次。

  此外,相较于锂电池,铝电池生产成本将更低,还有电解产生的离子液体无毒等环保优势。今后,铝电池不仅可以使用在如今通用的手机等小家电上,还将在电动汽车等容易产生剧烈碰撞与高温地方取代目前的电池。

  据悉,目前该成果已经在美国获得了多项专利保护,并有数家知名企业致力于买断该专利。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn