移动新媒体
中国搜索

罗兰:大众干不过丰田的真实原因

腾讯汽车罗兰 2015-04-09 09:58:45

国内披露的销售数据本人不予置评,但有多大水分值得推敲,既然无法确定参考价值,就无法引用其作为论证观点。索性将国外销售数据,用于支撑本文的论点,本文仅就俄罗斯车市丰田与大众斗法的结局,做出阐释,他山之石可以攻玉,侧面反应两大品牌的真正实力。

其实有种说法,大众斗不过丰田,究其原因如何,众说纷纭。而笔者认为,全盘打量丰田和大众在世界各国车市的表现,看其各国车市运作的态势及前景趋势,全方位整合能力,及其综合实力,可能会得出些答案。

汽车业说到底,销售金额和销量是衡量其实力的核心指标。大众在中国车市明显高出丰田一大截,销量和销售金额毋庸赘述,大家都很清楚。但造成如今此种局面的原因众多,其中最为重要的一点,是中日两国政治摩擦不断,而中德却是其乐融融的政治关系。

中日两国政治一有风吹草动,很容易在网上煽动起反日情绪,日系近两年在我国遭遇的种种事件,背后都有政治这只隐形的手。中德两国民众就不存在这种对立情绪,这也是德系在中国发展顺风顺水的主因。政治关系决定实体经济走向,实业服务于政治,听命于政治。

丰田在中国的发展,很大程度上取决于日本政府对华态度,日本大企业在海外市场,跟政府保持步调一致,充当开拓海外领地的急先锋,在政治对立的国家,丰田很容易成为打击目标。

罗兰:大众干不过丰田的真实原因

丰田虽然在中国干不过大众,但在海外多数国家车市,大众就不是丰田的对手。海外第一车市美国,大众距离丰田十万八千里。大众唯一还占上风的国家是巴西,销量远超丰田。东南亚大市场,丰田将大众远远甩在身后,大众望尘莫及。

笔者特意选择俄罗斯这个非常具有代表性的车市,看丰田如何打败竞争对手。而最为值得注意的是,俄罗斯与日本同样存在领土争端,政治关系不和睦,但俄罗斯政府并未采取打压政策,相反欢迎日系在俄罗斯建厂,大力拓展。

俄罗斯政府采取过一次重大措施,阻止日系二手车进入俄罗斯,目的为保护本土龙头车企伏尔加(生产拉达牌车)。早前,因为性价比出色,每年日本出口至俄罗斯二十多万辆二手车,俄罗斯方向利润丰厚的日本二手车业务,因为俄政府的二手车进口关税政策,损失惨重,当时日本驻俄罗斯大使提出严正交涉,结果被强硬的俄罗斯政府断然回绝。

政治冲突,矛盾不断的俄日关系,居然未对丰田在俄罗斯发展,造成严重影响,反而是丰田连续多年稳居俄罗斯车市年度总销售金额榜首位置,虽然销量并未排在前三位,但总销售额却是高居榜首,此点足见丰田在俄罗斯车市的盈利能力。

欧商协会汽车制造商委员会数据显示,2014年俄罗斯车市,丰田销量排在第五位,售出161,954辆车,同比销量上涨5%。大众排在销量榜第七位,售出128,071辆车,销量同比大跌18%。去年俄罗斯车市总销量为2,491,404辆车,同比销量下跌10.3%。

丰田2014年在俄罗斯车市,畅销车型如下:排在销量第一位的车型是RAV4,售出38919,接下来是凯美瑞、卡罗拉、全尺寸SUV车型LC 普拉多、LC 200(注:在俄罗斯划分LC 普拉多和LC 200为全尺寸SUV)和中型SUV汉兰达,分别售出34117、27704、17369、14666和13548辆车。不难看出,SUV整体销量占据丰田旗下车型榜首位置,尤其是高附加值车型兰德酷路泽系列。

罗兰:大众干不过丰田的真实原因

〈上图点击可放大〉

大众2014年在俄罗斯车市,专为俄罗斯车市打造的经济型车Polo,销量排在首位,售出58953辆车。之后是捷达、途观、途锐、高尔夫和帕萨特,分别售出23564、22186、7934、6394和4460辆车。大众顶级车型辉腾共计售出53辆车,但从月度销量表可清晰看出,12月售出24辆,前十一个月销量清晰显示,每月销量都在个位数,十二月销量突然暴涨,因为去年底卢布汇率大跌,富人乘机出手狂购豪华车,辉腾成为保值工具。

罗兰:大众干不过丰田的真实原因

〈上图点击可放大〉

上述数据表明,丰田在俄罗斯车市完胜大众,RAV4销量远超途观。全尺寸SUV车型兰德酷路泽销量已经占据绝对领先位置,途锐根本无法抗衡。凯美瑞的销量,帕萨特望尘莫及。丰田高附加值车型的销量,远超大众。

俄罗斯著名咨询公司“汽车统计”公布的数据显示(与欧商协会的销量数据有些出入,两组数据对比,可更为客观看懂俄罗斯车市),俄罗斯车市2014年轻型车(新车)年度销售总金额前二十五位排行榜,丰田高居榜首,大众排在第七位。拉达、起亚、雷诺、现代和日产,销量都排在丰田前面,但销售总金额都不及丰田。

罗兰:大众干不过丰田的真实原因

丰田高附加值全尺寸SUV车型,拉升丰田车型均价,丰田单车均价40784美元,而大众单车均价为25562美元,与丰田存在巨大差距,年度报表上反映出来,丰田总销售金额远超大众。丰田旗下车型阵营,平均赢利能力远超大众。

由此可见,销量固然重要,但整体销售总金额更重要,盈利高低是车企核心竞争力的具体表现。奔驰销量远低于其它车企,但排在销售总金额榜第二位,单车均价94805美元,足见奔驰的赢利能力之高,可以说奔驰在俄罗斯车市按照销量和销售金额,整体考量,绝对排在榜首,没有竞争对手可与奔驰赢利能力抗衡。

俄罗斯车市,丰田完胜竞争对手大众,在全球各地,丰田旗下全尺寸SUV的销量占据绝对领先位置,大众旗下的途锐根本无法对阵撕拼,高附加值车型确保丰田在全球车市的赢利能力,这已是大众与丰田相比,落于下风的主要因素。销售金额排在第一,其次是销量,赢利能力才是推动车企前行的核心要素。车企全球化,竞争都在全球车市展开,丰田与大众今后决战的主战场,就是中国和美国车市,谁在这两个国家赢得足够份额,谁就将笑到最后。(本文首发于腾讯汽车)

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: 丰田 大众 SUV 全尺寸 均价
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87 “四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn