移动新媒体
中国搜索

日媒:日本为加入亚投行留余地 要求中国透明运营

  参考消息网4月8日报道 日媒称,共同社7日获悉了日本政府有关中国主导筹建的“亚洲基础设施投资银行”(AIIB)的应对方针草案。其中暗示了不排除未来日本加入的可能性,并要求中国承诺进行公正透明的运营。根据估算,若加入AIIB,日本负担的出资额最多约为15亿美元。这一数字仅次于中国的出资额,日方分析称在运营不透明的现状下,“会成为与影响力并不相符的财政负担”。安倍有意结合方针草案,谨慎判断是否加入。

  据日本共同社4月8日报道,在筹建AIIB谈判中,英国、德国等超过50个国家与地区基本确定为意向创始成员国,力争在6月底达成协议。警惕中国随心所欲运营的日本近期将携手美国向中国做工作,希望能对组织运营以及决定贷款的标准进行介绍。日本此举可能是想静观其变,促使亚投行成为符合国际标准的机构,但中国是否同意还是未知数。

  方针草案中指出了若日本参与筹建谈判会产生的不利之处,比如有损与美国之间的互信关系、难以退出谈判而被中国利用等。其中分析认为,作为AIIB决策机构的理事会原则上不是常设,也有可能出现由中国选出的行长做出运营判断的情况。

  由此,作为具体措施,规定把“与美国进行密切的意见沟通”作为前提,将向中国“暗示不排除未来加入的可能性,以此为筹码要求为日本加入确保必要的国际标准”。并且还写道,争取就出资比率与表决权的关系、今后的日程、与国际标准的统一性等收集信息,以及与七国集团和澳大利亚展开协调。此外还提出了派遣财务省以及外务省高官访华这一方针。

  据悉,AIIB初始阶段的认缴资本目标为500亿美元,各国实缴资本可能为总计100亿美元,其中亚洲地区国家将负担75%。方针草案中以中方这一构想估算按名义GDP出资时的负担额,结果显示日本约为15亿美元。但根据计算方法不同,也有可能为约11亿美元。

日媒:日本为加入亚投行留余地 要求中国透明运营

点击图片进入下一页

  资料图片:日本为加入亚投行留余地。图片来源于网络

上一页 1 2 3 4 5 下一页

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
“四大名著”众美女今昔对比照曝光 风韵犹存 辣模凯特比基尼秀性感
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn