移动新媒体
中国搜索

证监会对五宗市场操纵案作出处罚

中国证券报王小伟 2015-11-14 08:25:22

  推进证券期货监管领域随机抽查工作

  证监会新闻发言人张晓军13日表示,证监会近期制定了推广随机抽查工作方案,确定了随机抽查事项清单,列入证监会随机抽查事项清单的事项共计17项。证监会随机抽查工作将于2016年全面开展,抽查结果将及时向社会公开,接受社会监督。对于此前涉嫌操纵证券市场的5宗案件的最新进展情况,张晓军透露,已经向相关当事人送达了《行政处罚事先告知书》。

  张晓军表示,推广随机抽查,规范事中事后监管,是政府职能转变的重要内容,是加强放管结合的一项重要举措,目的是实行阳光执法、文明执法,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。近期,为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》要求,推进证券期货监管领域随机抽查工作,规范事中事后监管,证监会制定了推广随机抽查工作方案,确定了随机抽查事项清单。

  根据法律法规规章规定和证监会的监督检查职责,列入证监会随机抽查事项清单的事项共计17项。随机抽查工作方案明确了抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例、抽查频次等内容。随机抽查事项清单将根据有关法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  证监会将根据随机抽查事项清单建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,并建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。证监会开展现场检查,除有初步证据或线索证明明显涉嫌违法、依法立案查处以及以问题和风险为导向安排专项检查外,均须通过摇号、机选等方式,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。证监会随机抽查工作将于2016年全面开展,抽查结果将及时向社会公开,接受社会监督。对抽查发现的违法违规行为,证监会将依法依规严肃惩处。

  张晓军透露,近期证监会向金建勇操纵“国海证券”股票价格、袁海林操纵“苏宁云商”、“蓝光发展”股票价格、张春定操纵“中国卫星”股票价格、马信琪操纵“暴风科技”股票价格、孙国栋操纵“全通教育”、“中科金财”、“如意集团”、“西部证券”、“开元仪器”、“奋达科技”、“鼎捷软件”、“暴风科技”、“雷曼股份”、“深圳华强”、“仙坛股份”、“新宁物流”和“银之杰”股票价格等5宗操纵证券市场案件当事人送达了《行政处罚事先告知书》。

  其中,金建勇、袁海林、张春定、马信琪未提交陈述申辩材料,未申请听证。孙国栋提交了陈述申辩材料,提出其没有操纵的主观恶意,也没有造成严重危害后果,且有配合调查的情节,请求减轻或从轻处罚。证监会已充分考虑当事人的申辩意见。根据当事人的违法事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第二百零三条的规定,证监会对上述5宗案件的当事人作出如下处罚:没收金建勇违法所得441911.05元,并处以1325733.15元的罚款;责令袁海林依法处理非法持有的证券,并处以300万元罚款;没收张春定违法所得99663799.90元,并处以298991399.70元罚款;没收马信琪违法所得441169.11元,并处以1323507.33元罚款;没收孙国栋违法所得11298908.14元,并处以33896724.42元罚款。

  张晓军表示,操纵证券市场行为通过不正当手段,营造虚假的市场供求关系和证券价格,误导投资者的投资决策,扭曲了市场价格形成机制,破坏了市场秩序,损害了投资者的利益。证监会将继续加大打击力度,依法作出行政处罚,保护投资者合法权益,维护公开、公平、公正的市场秩序。(记者 王小伟)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn