移动新媒体
中国搜索

大众加强对中国依赖 外媒:象征中德“蜜月”关系

  原标题: 大众加强对中国依赖 外媒:象征中德“蜜月”关系

大众加强对中国依赖 外媒:象征中德“蜜月”关系

  外媒称,因尾气检测造假问题而风雨飘摇的德国大众在最大市场中国稳住了阵脚。大众10月在日美欧的销量急剧下滑,但在中国的2家大众乘用车合资企业均同比增长。

  据日本经济新闻网11月13日报道,对于在全球面临逆风的大众来说,中国是成为最后堡垒的最重要市场。另一方面,中国也或明或暗地支撑着大众的业务。那么,将双方连在一起的因素是什么呢?

  “大众造假?那么,几年前在全世界召回的丰田又算什么呢?”11月8日,在广东南部的珠海,从大众新车专卖店走出来的4名中国年轻人在被问及如何看待此次大众造假问题时,给出了这样的回答。

  报道称,大众长期参与有组织的尾气检测造假一事9月曝光。“即使在中国,由于消费者对大众的印象恶化,其品牌号召力的降低也难以避免”,日系车企曾经这样表示。但从实际情况来看,消极影响并没有像预期的那样扩大。

  从10月新车销量来看,主力合资企业上海大众比上年同月比增长10.1%,而一汽大众也增长3.3%,均表现强劲。近期大众持续面临逆风,主力车“速腾(SAGITAR)”相继发生车轴断裂事故等,今年自年初起就出现了销售低迷。夏季的6~7月,放缓至销量减少2成,所以现在复苏趋势更加明显。

  报道称,除了在中国全境实施大幅降价等促销举措之外,中国政府作为经济刺激措施而自10月启动的排量1600㏄以下小型车减税也在发挥积极作用。但构成更大支撑的是长期以来构建起来的与中国政府的深厚关系。

  大众进驻中国是在1984年。希望加快培育制造业的中国政府曾拜托日美欧外资车企进入中国,但最先接受中国邀请的丰田对进入中国犹豫不决。随后自告奋勇的是大众。自那以来,大众与中国政府合作发展了汽车产业。相关人士称:“中国政府最为信赖的盟友就是大众”。

  报道称,大众在中国各地拥有19家工厂,从北部的吉林到西部的四川以及南部的广东。中国占大众全球销量的35%。此外,大众还提出计划,表示在2019年之前投资总计220亿欧元,将中国的年产能提高至500万辆。对于大众来说,如果在中国的低迷持续,此次尾气造假之后的“重建”计划就有可能亮起黄色预警信号。而在必须防止大众急剧失速这一点上,中国方面也同样。

  “新疆是一带一路的关键。工厂扩建的益处应该非常大”,去年10月,中国总理李克强访问德国之际,与大众具有合资关系的上海汽车集团高管也随同出访,对大众方面展开了积极游说。在随后举行的中德首脑会谈中,新疆维吾尔自治区的大众乘用车工厂扩建计划被确定。

  报道称,外资汽车企业在中国开展业务需要与中国企业进行合资,而在工厂和专卖店的增设等方面,中国政府和当地政府也时常进行指导。此外,大众旗下的乘用车合资企业也是与中国大型国有企业对半出资。站在中国角度来看,如果过度打击大众,将反过来会伤及自身。在中国国内,有关大众尾气造假的报道不是很多,其背后也很可能存在这样的考量。

  大众在中国拥有约9万名员工,如果包括专卖店在内,将支撑约50万人的就业。如果进一步扩展到钢铁和电子零部件等相关产业,对中国经济产生的影响力将尤为巨大。中国此次引进的小型车减税,在热门车型中,大众车也占据多数。日系车企认为“大众在积极展开游说活动”。

  10月下旬德国总理默克尔完成了任期内第8次访华,随后中国工商银行决定在资金方面支持大众。默克尔身旁时常能看到大众董事长马蒂亚斯-米勒(Matthias Muller)的身影。

  报道称,大众成为“中德蜜月”象征性的存在。但大众对中国的依赖越强,也就越容易受到中国经济的影响,大众需要做好这样的准备。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn