移动新媒体
中国搜索

e袋洗CEO陆文勇:传统行业该如何革自己的命

  “这是最疯狂的O2O时代,也是最好的时代,是每一个个体离改变生活最近的一次。”

  在新浪财经《品牌不二》栏目第一期线下活动——“走进e袋洗,探荣昌转型之路”体验分享上,e袋洗CEO陆文勇以“一个洗衣店的社区梦想”为题分享了荣昌如何玩转洗衣O2O,革自己的命,颠覆传统洗衣行业。

  “从洗衣行业来说,本身洗衣一句话的需求就是洗干净,早点给我。你发现整个需求并没有洗衣店这个概念,既然没有洗衣店这个概念,本身颠覆就产生了,第一是去门店化,门店已没有任何意义了。第二我们改变了以前下了班没人给你提供服务的问题即上门取送的问题,第三整个价格的问题,也全都得到解决。”

  作为传统产业与互联网拥抱的产品,e袋洗被寄予的目标是解决此前数十年洗衣店的痛点,彻底改变居民生活方式。今后,洗衣可以发生在任何地方,你可能不必再为几件脏衣服频繁光顾干洗店,而只需打开移动终端预约即可。在推出至今1年多时间里,e袋洗牢牢抓住了大量用户。

  目前,e袋洗推行众包业务模式,以社区为单位进行线下物流团队建设,即在每一个社区内招聘本社区中闲置人员作为物流取送人员。在荣昌看来,它的目标并不是洗衣服,而是彻底转型为一个平台。“我们未来很可能成为最后五百米配送最急速、服务最好的一家公司。”

  以下是演讲精彩内容节选:

  我的标题就是“一个洗衣店的社区梦想”。我们做的e袋洗的产品是专门针对洗衣的,一个手机端APP,呼叫一下我们,我们就可以上门免费清洗衣服,并且清洗完后免费送回,这样一个非常简单的产品。目前我们在北京这边每天都有,每500到1000个家庭每天都有一个家庭在用我们的服务。

  疯狂的O2O

  大家也知道最近O2O非常火,包括从做饭、洗衣服、美甲、送餐,很多一些O2O服务非常火,为什么呢?我觉得最近几年互联网中遇到了一个服务时代,服务是最近几年在整个中国非常稀缺的一个资源,包括最近很多像百度[微博]、阿里、腾讯的很多朋友,很多平台都在找我们合作,为什么?因为他发现有大量的流量发不出去,它没有一个触及线下用户的流量转化器,真正达到对家庭服务用户有帮助的这样一个东西。

  最近比较火的两个项目,一个是“滴滴打人”,一个是“大爷搓澡”,第二个项目还融资了,不知道真假,四百万美金,这个投资人是非常有趣的,当然也有这个需求,我洗澡之前预定一下为自己搓澡的大爷,可能符合自己的偏好。“滴滴打人”也有很多的需求点,比如我在东北的大街上随意瞅了别人一眼,别人又瞅了我一眼产生一个打架的需求,我就呼叫了最近最壮的一个壮汉。

  O2O的产生反映了目前对生活改变丰富多彩的形态出现了,这个出现代表了什么?其实现在各行各业每一个垂直领域都在改变生活,包括我们也一样,我们可能在改变人们的洗衣服务。所以,我说这是最好的一个时代。可能互联网的三个阶段在我理解来说的话,第一个阶段是信息时代,第二个阶段是电商时代,第三个阶段是服务时代。信息时代成就了很多公司,包括新浪,包括百度、腾讯,类似这样的公司是信息不对称的。包括物质时代有阿里、京东这样的公司诞生了,他们解决了人们对物质的所求。我相信现在到了第三个时代,就是回到现实生活。我对现实生活又产生了很大的一些需求跟依赖,因为之前我是对信息需求的一个获取,我需要在网上搜一些信息,我需要找到世界对面的那个人,后来我发现我需要很多物质去满足自己的物质欲望,我们又发现原来我们身边的生活也可以更好。所以,我觉得这是服务时代给我们最好的一个机会去改变生活。

  e袋洗如何切中痛点

  我们认为服务行业来说,目前改变生活,我相信专注的力量是非常强大的,一个专注的力量需要彻底去颠覆,而不是优化。我刚刚举的两个非常有意思的案例,本身我们认为洗衣是一个极具,e袋洗是一个极具颠覆性的一个模式。不管目前的体验,有百分之一点多的体验问题大家可能会遇到,取送延迟包括洗衣质量问题,其实这都是传统行业可能会遇到的问题。从这个模式本身来说,我们认为我们是完全颠覆了原来模式,以及彻底改变人们的一种生活方式。

  为什么这么说呢?其实我们可以看到我们生活当中很多的产品,随便举两个例子,比如百度音乐或者QQ音乐,两个产品哪一个功能点做得好,其实只是一个优化,基于前面一个产品的优化。所以,我可能会选择其中一个产品对我有吸引力。但是我认为比如说目前用手机打电话进行很多的沟通,可能有一天我们通过手环也可以,可能大家都不用手机了,我相信这是一种颠覆。

  所以,从洗衣行业来说,本身洗衣一句话的需求就是洗干净,早点给我。你发现整个需求并没有洗衣店这个概念,既然没有洗衣店这个概念的时候本身颠覆就产生了,第一个是去门店化,门店没有任何意义。第二我们改变了你以前所有的习惯,你以前下了班没人给你提供服务的问题,第二个上门取送的问题,第三整个价格敏感的问题,全都得到解决。

  这是刚才说的一些痛点,比如时间、停车位,其实洗衣店是没有停车位的,因为它店比较小,大家可能会遇到很多痛点,我很多朋友告诉我到洗衣店门口被贴条、蹭车,很多很多类似的一些例子,包括1月份、2月份的时候我经常在下面接用户的咨询电话,用户说你们某个店什么时候关门,我要赶紧赶过去,因为我这边一堆衣服要洗。我们之前做了一个非常有意思的漫画我没有展示出来,那个漫画非常形象的代表了目前洗衣的一个生活习惯,抱着一堆衣服带着小孩冲向一个洗衣店的漫画,非常形象,但是开着快车,冒着超速撞车的危险区洗一件衣服,你可以想象到这个痛点有多大。

  这是我们的一个产品,非常简单,通过一键下单就可以完成整个服务。第二次、第三次下单的话只需要五秒钟就可以完成,我们当地发明了一个非常有意思的产品就是99按袋洗,这个产品是非常好玩的一个产品,也是因为这个产品,所以才传播到整个全国都知道我们。

  这是我刚刚说的一个需求,用户的需求就一句话:洗干净,早点给我。所以,传统洗衣店的一个特点可能就是麻烦、贵、缺少用户体验,但e袋洗的一个特点就是省力省事,娱乐化,比较好玩。目前我们在前端是非常简单的,大家可以看到五秒钟就可以完成整个下单位,包括我们两小时的时间段中恢复上门取送,包括72小时送回,除了一些厚重的衣服可能会延迟一两天之外,基本上98%可以在72小时内完成。

  用户体验的背后是一个强大的后台支撑,这个后台支撑我们整个下单流程。我们整个下单之后会通过我们的后台传输分配到最近的一个小区管家,这个小区管家就像滴滴的司机端一样,定单产生之后会接单,接单的家庭去完成整个服务。所以,他是离用户最近的一个服务者,而不是我们传统意义上的一个快递员。当他完成这个服务之后,他取完衣服送到最近的一家洗衣店,与我们合作的都是一线最一流的洗衣店,采用环保的设备、环保的洗衣用剂,保证安全、可靠。

  目前市面上60%的洗衣店其实都极度不健康安全的,你们家门口那种夫妻店、小店,那种设备就几万块钱,包括洗涤用剂都比较简单,因为他要挣钱,而且小的洗衣店的特点就是第一个很便宜,第二离家近。我们认为两年之内可能这些洗衣店就会关闭掉,60%的洗衣店都会关闭。为什么?因为小的洗衣店本身的需求就是第一点便宜,第二离你家近,就在你们家楼下。其实这两点e袋洗都完全可以替代了,第一点我比你还便宜,第二点我离你更近,零距离,送到你家去。

  我刚提到一个词叫“小区管家”,为什么我们用这种方式去做,而不用京东、顺丰[微博]这样的全职物流的概念,包括现在很多送餐公司都是全职物流。我认为移动互联网的一个价值观就是自由、民主、开放。所以,它是一个人们越来越平等开放的时代,并不是一个集约化的帝国时代。举个例子,其实我们从人类的演变来说,从以前的奴隶社会到封建社会,再到我们整个资本主义,包括社会主义,人们越来越平等、自由,可以去做自己想做的事情而不完全依属于一个集体,依属于一个专政制度下的团体。其实这个跟公司是一样的,如果一家公司本身用几十万员工甚至上百万员工,那它就是一个帝国,帝国是跟目前移动互联网的价值观完全冲突的。所以,我认为未来五年、十年之内,不再会出现几十万员工或者是上百万员工的这样一个公司了,一定是大家去从属一个平台,通过这个自由平台去获取自己的工作和价值。

  我们提出小区“众包”的概念,想让更多的劳动者拥有自由平等的机会去创造自己的生活。之前本身荣昌是做招商加盟洗衣店。加盟一家店需要多少钱呢?最少是30万到80万,也就是一个普通的老百姓加盟一家洗衣店要动用家里所有的积蓄的。而我们现在明年就可以加盟一家洗衣店,这家洗衣店可以开在自己家。如果没有老人的家庭现在家里一定是空着、锁着,是没有利用价值的,房产本身是有利用价值的,为什么我们现在这个办公室里我们要付租金,它是有价值的,我们其实本身拥有的资产并没有产生合理的价值。这个合理价值,我相信大部分北京普通的居民收入也就三千多块钱,但是如果说你利用家里的空间和自己的一个零散时间去完成这份工作的话,你可以挣到六千,相当于能够将近翻倍,那你为什么不利用自己家里做一个创业?你家里只需要有三平的地方挂衣服就行了,其他的没有任何变化,而且你可以随时回家给小孩做饭。很多人愿意在自己的家周围工作,而不是每天花四个小时坐地铁,我相信本身一个社区生活就是在社区里完成大部分80%以上社区服务的集体,而不是一个像我们现在这样东边跑到西边,北边跑到南边上班这样一个过程,我相信是极不合理的。

  未来将成为最后五百米的最好配送公司

  我们现在是互联网的洗衣神器,很多很多的互联网公司现在都在体验我们的产品。我们非常注重专注,所以两年之内会非常专注的成为这个世界上最大的一家洗衣店,我们要覆盖几千万的人群。但是我们未来也有可能会成为一家中国最好的最后五百米的一家配送公司,因为我们完全具备这个能力。第三点,我们也有可能成为中国最大的一家服务平台,因为我们本身具备了很多特性。第一个是家庭刚需,第二个是一个最后五百米配送最急速服务最好的一家公司。

  我们正在做的事情,我觉得这是人类历史上每一个个体改变生活最近的一次。所以,我特别感谢这个时代。我也经常和一群小伙伴一起探讨创业这件事情时觉得特别值,觉得我们真的在清楚改变一个生活,哪怕生活当中非常细小的一个方面,我觉得这个都非常足够。因为你真正的去改变生活,让人们生活更好的时候,这个价值本身就很大。

  非常感谢大家。

e袋洗CEO陆文勇:传统行业该如何革自己的命

文章关键词:O2Oe袋洗陆文勇

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn