移动新媒体
中国搜索

3月问题平台降至56家 P2P投资人数创历史新高

网贷之家牧青 2015-04-02 09:12:00

  据网贷之家最新统计数据显示,2015年3月新上线平台138家,出现问题平台56家,正常运营平台1728家,环比上月上涨5.0%。3月问题平台数量继续减少,共曝出56家问题平台,环比上月降低3.45%。问题平台发生率虽然下降到3.40%,但仍然远超去年同期水平(0.84%)。

  山东正常运营平台数量跻身全国三甲

  4月1日,网贷之家联合盈灿咨询发布的《中国P2P网贷行业2015年3月月报》(下称《3月月报》)显示,2015年3月新上线平台的数量环比2月有所上涨,问题平台数量则延续了上个月的减少态势。目前,行业正常运营平台数量达到1728家。

3月问题平台降至56家 P2P投资人数创历史新高

  《3月月报》还显示,3月各省新上线平台较上月有所提速,山东、广东和北京位列前三,分别上线37家、21家和16家,浙江、上海紧随其后上线15家和10家。

  广东仍然是全国正常运营平台数量最多的省份,有359家,平台数量今年以来一直保持增势。浙江仍排第二,有248家。

  值得一提的是,山东由于在3月份新上线平台数量最多,目前已超过北京,进入运营平台数量前三甲。但是山东多达15家的问题平台,也是各省之最,问题平台爆发的形势有所抬头。

3月问题平台降至56家 P2P投资人数创历史新高

3月跑路平台占比近6成 专家:需警惕骗子卷土重来

  《3月月报》指出,本月问题平台数量继续减少,共曝出56家问题平台,但仍远超去年同期水平。这些问题平台爆发呈现地域性分布,多位于山东、广东、北京、四川和浙江。

3月问题平台降至56家 P2P投资人数创历史新高

  问题平台的平均运营时间达到7.51个月,较上个月有所缩短,绝大多数都是1年以内的新平台。锐忻投资、盛泰投资、安贷创投和欧亿投资等新平台上线不到一个月即跑路。

  网贷之家首席研究员、盈灿咨询常务副总经理马骏分析认为,3月的问题平台原因集中在跑路,占比59%,诈骗类平台有所抬头;其次是提现困难,占比32%;最后是停业。

3月问题平台降至56家 P2P投资人数创历史新高

  马骏提醒,过完春节后,行业的资金量是处在比较充裕的状态,但平台业务量相对较少,容易产生资金供给和需求间的矛盾。正经平台的标的供不应求,市面资金量过剩,就会给骗子平台提供可乘之机。在接下去4、5月份,骗子很有可能会卷土重来,投资人们需警惕。

  政策频吹暖风投资人数创历史新高

  月报数据显示,本月网贷平台的活跃投资人和借款人扭转了今年以来的下降趋势,并且投资人比借款人增长得更快。其中,投资人数为96.16万人(含多平台重复投融资),较上月上升18.92%,创历史新高;借款人数为18.17万人,较上月上升12.31%,但仍然没有恢复到去年年底的水平(19.10万人)。网贷投融资人数在3月得到了恢复性增长。

3月问题平台降至56家 P2P投资人数创历史新高

  对此,马骏分析认为,除了春节假期造成2月较低外,还离不开来自政策的暖风助力。今年两会李克强总理在政府工作报告中对互联网新经济给予厚望,把互联网金融表述为“异军突起”,要求促进“互联网金融健康发展”,这意味着互联网金融发展的春天的到来,对提振P2P行业市场信心起了重要作用。

  “与此同时,监管条例的发布越来越近,也加速了行业的正规化,有助于提升网贷投融资的安全性。”马骏说。

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn