移动新媒体
中国搜索

申请国家达47个 美日缺席无碍亚投行“首战告捷”【2】

人民网李晓喻 2015-04-03 13:49:00

  此外,能从亚投行获取的利益尚不明晰,也是美日选择现阶段不加入亚投行的原因。

  王玉主以日本为例分析说,“日本决策的思维方式是如果要加入,一定要搞清楚自己要付出多少,能得到多少。但现在亚投行还没有正式成立,运营规则还在建立过程中,所以日本宁可先观望”。

  但事实上,不管美日参不参加,亚投行就在那里。众多发达经济体的加盟,令美日再也无法对亚投行视而不见。故虽坚持不加入,但美日官方对亚投行的态度已有所转变。

  美国财政部长雅克布·卢30日访华时表示,欢迎中国在亚洲基础设施建设方面发挥更大作用,愿在双边和多边领域加强相关合作。

  亚洲开发银行行长中尾武彦近期亦公开称,亚行与亚投行是合作关系,不是竞争关系;中国是亚行非常重要的合作伙伴,通过和亚投行合作“可以做很多有利于亚洲的事情”。

  中国国家发改委对外经济研究所国际经济合作研究室主任张建平对中新社记者指出,亚行行长能作此表态“背后一定程度上有日本政府的首肯”。

  申请截止后,中方将根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见,并最早于4月15日确定成员国数量。各方将于2015年年中完成亚投行章程谈判并签署,年底前完成章程生效程序,正式成立亚投行。

  用王玉主的话说,大幅扩容表明亚投行露出了“好苗头”,现有国际金融体系已有所松动。但这仅仅是个开始,这株“好苗头”要真正实现中国官方提出的“公开、透明、高效”目标,在战略目标、自我定位、实际操作等方面仍有多项难题待解。

  如张建平所言,能否在规则制定方面有所创新,既遵循已有的国际规则,又能避免现有多边金融机构因程序繁琐导致的效率低下;能否建立起一套被所有成员国都接受的治理模式和项目运作机制,并为未来国际性开发项目作出示范;能否建立合理高效的融资机制,都是亚投行未来制定“游戏规则”时面临的挑战。

  在王玉主看来,亚投行的确是中国崛起的标志性事件,但要标志到何种程度,中国在亚投行里究竟要扮演什么角色,都值得深思。

  他表示,亚投行“需精心呵护,审慎推进,才能结出好果子”。 (记者 李晓喻)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
大片半裸遮胸热辣!C罗前女友伊莲娜登体育画报 奥斯卡红毯:“石头姐”优雅复古 洛佩兹深V惊艳
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn