移动新媒体
中国搜索

东北振兴再吹政策暖风 当地上市公司迎投资机会

京华时报郝少颖 2015-04-13 08:12:00

  原标题:东北振兴再吹政策暖风 当地上市公司迎投资机会

东北振兴再吹政策暖风 当地上市公司迎投资机会

  去年以来,东北三省经济增速回落明显,引发高层关注。继2014年8月国务院印发《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》后,国家发改委上个月印发了《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》。上周五,李克强总理在长春主持召开东北经济工作座谈会,研究推进东北发展相关工作。分析人士指出,政策面暖风频吹将给当地上市公司带来投资机会。

  □政策动向

  积极推进东北国企国资改革

  在上周五召开的东北经济工作座谈会上,李克强指出,实现新一轮东北振兴必须靠改革增动力、开放拓空间。要下大力气把简政放权、放管结合向纵深推进。推广中关村自主创新有关政策,发扬东北人敢闯敢创精神,打造大众创业、万众创新“沃土”。要积极推进国企国资改革,支持总部设在东北的中央企业先行试点,大力发展中小微企业,开展民营经济发展改革试点。要做好开放大文章,利用好沿海经济带,完善开放合作平台,提升开放水平。

  拟设东北振兴产业投资基金

  关于促进东北经济平稳运行,李克强提出要突出抓好几件大事。一是启动一批增强发展后劲的重大基础设施项目。加大对交通、水利、城市地下管网等公共产品项目投入,条件成熟的“十三五”规划项目可提前开工。政策性金融机构要积极支持。二是着力扩大消费。发挥东北特有优势,加快发展旅游、养老、健康等产业和电子商务等新兴业态,培育消费新热点。三是加快棚户区改造等重大民生工程。采煤沉陷区棚改要确保本届政府任期内全部完成。四是推进装备制造业走出去和开展国际产能合作,研究设立东北振兴产业投资基金,促进东北装备在走向世界中实现转型升级,带动更多配套和就业。

  □振兴措施

  2020年东北老工业区完成改造

  振兴东北过程中面临的一大关键问题是城区老工业区搬迁改造。今年3月,国家发改委印发《东北城区老工业区搬迁改造专项实施办法》,明确提出,经过5年~6年左右的持续努力,力争到2020年,基本完成东北地区的城区老工业区搬迁改造任务,把城区老工业区改造成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化城区。

  《办法》规定,对项目实施持续滚动支持。对纳入支持范围的城区老工业区,搬迁改造整体工作进度和专项资金支持的项目建设进度达到预期目标的,持续给予支持,对每个城区老工业区的支持年限,原则上不超过3年;没有达到预期目标的,暂停支持。

  根据《办法》,将对创新能力建设、市政基础设施建设改造、企业环保搬迁改造、老厂区老厂房老设施改造和工业遗产保护利用等方面给予重点支持。

  □投资分析

  关注四大方向

  财富证券北京东三环中路营业部总经理赵欢指出,政策面暖风频吹显示出高层对于东北区域振兴的关注。

  首先,总理提出要积极推进国企国资改革,支持总部设在东北的中央企业先行试点,东北地区的国企改革概念值得重点关注。上市公司中可关注沈阳机床、东北制药、辽宁成大、吉视传媒、中直股份、航天科技等。

  其次,区域内的高端产业值得关注,如沈阳机床、机器人、哈飞股份、大连三磊等。

  第三,淘汰落后产能,发展新经济,不可避免涉及重组整合问题,相关上市公司包括石岘纸业、黑化股份、红阳能源、迪瑞医疗。

  最后是城市基础设施建设相关的本地股。综合交通网络建设、构建多元清洁能源体系、棚户区改造这三方面将是东北城市基础设施建设的重点,与之相关的本地股布局值得重点关注。

  京华时报记者郝少颖京华时报制图何将

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn