移动新媒体
中国搜索

世界银行下调中国经济增长预估

  路透新加坡4月13日 - 世界银行[微博]下调对东亚和太平洋发展中地区及中国2015年经济增长预测,并警告称全球不确定性可能带来“严重”风险;这些不确定因素包括美元升值和美国加息。

  世界银行预计,包括中国在内的东亚和太平洋发展中地区经济在2015年和2016年各增长6.7%,低于2014年的增长6.9%。

  这低于10月份预计的今明两年分别增长6.9%和6.8%。

  世界银行在周一发布的东亚与太平洋经济最新报告中称,中国正推行旨在令经济增长更加可持续、且能提高金融抗冲击能力的政策,因此经济增长有可能放缓。

  世行表示,中国经济2015年增长率或将从上年度的7.4%放慢至7.1%,2016年继续减速至7.0%。该行此前对今明两年的增长预估分别为7.2%和7.1%。

  虽然低油价对各国造成的影响不尽相同,不过世行称,油价持续偏低的前景将帮助支撑该地区的增长,高收入经济体的表现预计有所改善也将带来正面影响。

  然而该行补充道,由于全球经济存在不确定性,东亚地区经济展望面临“重大风险”。

  “美国利率上扬及美元升值,加上发达国家货币政策分歧,可能提高借款成本、造成金融震荡,并使得资本流动下滑情况较预期严重,”世界银行表示。

  其并称,日本和欧元区经济若下滑,将打压该地区的出口。另一个风险是中国经济大幅放缓,不过这个全球第二大经济体享有庞大外汇储备等政策缓冲,以及充足的财政空间来实施刺激举措或对债务人提供救助,因此经济大幅放缓的情况不太可能发生。

  中国央行[微博]自11月以来已两度调降利率,藉此刺激经济成长。

  世界银行表示,除中国外的发展中东亚和太平洋国家在2015年料将成长5.1%,2016年则料增长5.4%,去年时为4.6%。

  该地区最大石油出口国--马来西亚2015年经济成长料将放缓,因低油价打击能源产业的资本支出,民间消费则因4月开征商品和服务税而有所降温。(完)

  (编译/审校 王丽鑫/徐文焰/戴素萍/李爽)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn