移动新媒体
中国搜索

日媒:夏普要在中国背水一战

  日经中文网报道,为实施经营重组迫于增加资本和削减人员的夏普正大力在中国强化液晶业务。虽然中国的智能手机供货量占全球整体的30%,是中小型液晶的需求大国,但由于夏普接连误算,并未很好抓住需求。在讨论缩小电视及电子零部件业务的背景下,液晶业务成为掌握夏普命运的关键。夏普能描绘出让液晶业务走向盈利的路线图吗?

  4月9日,信息及电子设备展“中国电子信息博览会”在深圳拉开帷幕。“加油!”夏普社长高桥兴三早晨在前往会场前,在酒店为当地100多名员工加油鼓劲。

  在夏普加紧制定重组对策的背景下,高桥社长亲身前往中国参展不是没有原因。在夏普智能手机用液晶的销售额中,中国所占比率在2013财年(截至2014年3月)还不到20%左右,而2014财年猛增到了约40%。是年销售额预期达到2千亿日元的市场。

  “iPhone6”走俏的美国苹果公司与夏普的关系并不像其与韩国LG显示器、日本显示器那样紧密。为了摆脱对订单量变动较大的苹果的依赖,夏普一直在努力开拓中国市场

  因误算丢掉小米订单

  夏普在2013~2014年与业绩迅速增长的北京小米科技[微博]展开了合作。在一段时期,接到了小米约80%以上高端产品的面板订单。不过,2014年年底夏普出现了误算。在夏普液晶上追加触摸输入功能作为触摸面板向小米供货的台湾相关企业陷入经营破产。

  缺少了触摸输入功能的夏普面板一时间失去了市场。而日本显示器抓住这一机会从小米手中接到订单,该公司内置触摸功能的In-cell技术现已在量产线上投入应用。

  因为接到小米的订单而一度高枕无忧的夏普又重新陷入了焦虑。除了丢掉小米的订单外,其在被称为“电子信息产业之都”的深圳等在内的中国华南地区市场的开拓也慢人一步。

  受竞争激化影响,中国的面板价格2014年下半年下跌了20%左右。在利润率出现下滑的背景下,获取新订单也不顺利,夏普在中国描绘的液晶业务的蓝图面临崩溃。

  2月,夏普不得不将2014财年(截至2015年3月)液晶业务的营业利润从原本预计的550亿日元下调至400亿日元。预计处理库存的1~3月期业绩将进一步下滑。在日元贬值构成东风的情况下,夏普却大幅减速。

  为了实现卷土重来,夏普计划7月在深圳市新成立拥有近50名员工的销售据点,构筑能够与华南地区的客户紧密联系的体制。4月10日,在博览会上还发布了智能手机用液晶新产品。夏普液晶部门高管表示:“如果能够拉近与客户的关系,订单将有望出现增长”。在博览会上,夏普社长高桥表现活跃,与中国家电厂商TCL[微博]的高管进行了交流。

  决定胜负的一年

  夏普将在5月中旬之前汇总经营重建计划和中期经营计划。将向两大主要交易银行申请提供资本援助,还将请求银行旗下的基金等向夏普注资。但要实现经营重建还必须构筑盈利体制。而扩大中国的液晶业务成为最优先课题。

  中国液晶产业相关人士指出:“虽然夏普能制造优质产品,但希望能更重视迎合市场需求”。高桥社长9日在博览会会场接受记者采访时表示“组织更小一些会更好”,显示出计划实施企业拆分或转为公司独立经营体制,以适应迅速应对客户需求和做出业务判断的需求。

  有观点认为“日本企业的技术确实领先1~2年,但是早晚将被中国企业等赶上”(日本液晶产业相关人士)。在博览会上,台湾友达光电(AUO)等企业也展示了高精细面板,并打出“最高色域”等宣传语。

  如果在高精细和节能等招牌领域失去领先优势,投资余力已较弱的夏普要维持竞争力将更加艰难。高桥社长表示:“今年将是决定胜负的一年,一切从脚下开始”。对于夏普来说,这似乎是一场没有退路的战役。

  (北西厚一)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn