移动新媒体
中国搜索

美日欧因老龄化背负重压削减福利是唯一出路

  腾讯财经智库独家 Martin Hutchinson Breakingviews专栏作家,毕业于剑桥大学三一学院,后获得哈佛大学MBA学位。

  老龄化程度越高,一个国家面临的挑战就越大。自2008年以来,人口老龄化以及经济增速放缓令各国背负了沉重的预算压力,而增加税收和紧缩政策并不足以解决这一问题。各国政府需要找到方法来削减老年人享受的福利,不应因为老年群体手中的投票权而有所顾忌,寻求出路势必会是一个痛苦的过程。

  以美国为例,其财政状况及人口结构要优于西欧和日本。根据美国国会预算办公室的预估,本财年赤字下限为4550亿美元,到2025年将增至1万亿美元以上。尽管财政收入维持稳定状态,但社会保障金、医疗福利和其他相关开支却在不断走高,其在GDP的占比将由本财年(截止到2015年9月)的13.9%增至17%(2025财年)。国会预算办公室预计,到2039年这一比例将蹿升至20.7%。美国社会保障系统预计其2.7万亿美元的信托基金将在2033年前耗尽,而医院保险信托基金将在2030年用尽。

  这些问题与人口结构息息相关。“婴儿潮一代”即将退休,步入坐享福利的阶段,随着这一代人日渐衰老,社会所负担的成本也会膨胀。研究显示,病患在离世前最后半年内的医疗费用在其全部费用中占比28%。

  如果预算制定者试图平衡收支,大幅增税或将影响经济,因此唯一的办法便是向婴儿潮一代“开刀”,大幅削减其社会保障和医疗保险福利。如果不去调整其他开支,美国需要在2033年前将社会保障支出下调25%。

  老年人当然会抵制这一做法,利用其投票权来对抗改革。从长远角度来看,外来移民可以缓解老龄化问题,但如果大部分新移民属于低技术人群,社会福利开支的黑洞还会进一步扩大。

  相比美国,德国等欧洲国家面临的挑战更为严重,专家预计到2050年德国人口将缩水12%。此外,欧洲许多国家的养老金都属于“现收现付”形式,掩盖了深层次危机。此外,欧洲大部分地区的经济衰退情况要比美国更为严重,2015年法国预算赤字预计将达到GDP的4.3%。日本老龄化问题已非常严重,每年人口总数都在下滑,而日本背负的债务约为GDP的240%。

  发展中国家一般不会这么快就面临老龄化问题。由于上世纪70年代以来的低生育状况,中国正在面临人口结构骤然转型的问题,但是中国并没有建立西方式的广泛社会保障体系。即便到2040年,中国老人的生活水平仍然要远优于上世纪70年代他们童年时期的状况。

  【Breakingviews作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015上海国际车展

      详细>>

      中巴经济走廊

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn