移动新媒体
中国搜索

年底人民币或可视为自由兑换货币

中金公司经济学家梁红等人21日的报告称,为了给人民币加入SDR创造条件,中国可能短期内将人民币的浮动区间从目前的上下2%扩大至3%。到今年年底,人民币可能可被称为一个可自由兑换货币。

报告称,即使短期内完全取消人民币与美元汇率挂钩的可能性不大,更灵活的汇率机制可以展现中国积极合作的姿态。3个月SHIBOR利率可能充当人民币的SDR参考利率。

中金料政府还将推出多项资本账户开放措施,包括QDII2,“深港通”,进一步扩大QFII、RQFII和QDII。放松外国投资者进入中国银行间市场、特别是债市的门槛;升级自贸区内的金融开放措施并扩大自贸区试验的辐射范围。

随着上述措施的出台,到今年年底,人民币可能可被称为一个可自由兑换货币。

此外,利率市场化也有望进一步推进,预计中国将发展大额可转让定期存单市场,也不排除央行下半年彻底取消存款利率上限的可能性。