移动新媒体
中国搜索

高攀:希拉里竞选的“经济牌”

经济参考报高攀 2015-04-14 10:31:08
美国前国务卿希拉里·克林顿12日正式宣布参加2016年美国总统选举,距离其2008年竞选败给现任总统奥巴马已过去7年。这是美国媒体等待已久的“突发新闻”,但看到这条新闻的美国人一点也不会感到意外,因为此前几乎华盛顿政治圈的所有人都认定希拉里·克林顿将会参选2016,而且胜算相当高。

因此,对于不少政治观察人士来说,希拉里·克林顿宣布参加总统竞选并不是什么新闻,以什么样的方式宣布竞选、释放出什么样的政策信号、特别是在经济政策主张方面将有何作为才是真正的新闻。

在当天公布的竞选视频中,希拉里·克林顿并未提及自己曾作为第一夫人、国会参议员和国务卿的丰富参政资历,也未描述未来可能成为美国首位女性总统改写历史的光辉前景,而是让许多普通民众代表来讲述他们自己对未来美好生活的打算与期盼,非常地接地气。

希拉里·克林顿在视频结尾才露面宣布参加总统竞选,承诺要为正摆脱经济困境的美国人创造公平的环境,捍卫美国普通民众的利益。按她的话讲,这样才能让普通民众的生活不仅过得去,而且能够向前进、有奔头。这预示着为普通民众创造更多机会、提高中低收入阶层生活水平将成为希拉里·克林顿竞选的核心经济议程。

过去几年,美国经济成功走出本轮金融危机并回到稳步复苏的增长轨道,但经济复苏的成果并未被社会各阶层广泛共享,普通民众收入持续下滑,贫富差距进一步拉大,中产阶层萎缩,成为美国经济长期可持续增长面临的重大挑战,也是2016年总统大选不可回避的重要辩论议题。

据美国媒体报道,过去几个月来,希拉里·克林顿已与200多位经济学家和学术人士就此进行探讨,希望找到解决收入和财富分配不均的理想政策方案但又不会冒犯富人阶层,以体现包容性繁荣的政策理念和每个人都能获得成功的机会。

作为民主党竞选总统的热门人选,分析人士预计希拉里·克林顿会宣扬美国经济复苏前景和奥巴马政府刺激经济复苏的政策效果,继承金融监管改革等重要政策遗产,延续奥巴马多年呼吁的提高最低时薪、投资基础设施建设、堵塞企业所得税漏洞、为中产阶级减税等倡议,以稳定民主党基本盘的支持。

但希拉里·克林顿同时也会提出一些新的政策倡议,注意与奥巴马保持适当距离,以避免外界形成奥巴马第三个总统任期的印象。比如,她可能会提议出台一些激励措施,鼓励企业不过分追求短期利润,而注重提升股东价值和增加对员工、环境和社区的投资,以促进企业经营成果共享。

此外,奥巴马任内与国会共和党的关系一直闹得比较僵,民主、共和两党多次在财政预算、债务上限等议题上激烈博弈,一度导致联邦政府非核心部门关门。希拉里·克林顿预计会展现出更多灵活性,可以与共和党就一些经济议题更好达成妥协。

目前奥巴马政府正大力推动与亚太和欧盟国家的“跨两大洋”自贸谈判,以期重塑全球贸易格局和拓展美国出口市场,预计希拉里·克林顿也会对此表示支持。但由于金融危机以来美国中低收入者生活水平停滞不前,希拉里·克林顿任内要想进行福利改革的难度很大,时机并不成熟。

打中国牌是美国总统大选的惯用伎俩。希拉里·克林顿是美国“重返亚太”战略的支持者,曾在很多涉华问题上持强硬立场,主张加强对华接触,预计在竞选期间也会对中国展现出更多鹰派本色。如果希拉里·克林顿成功问鼎白宫,美国对华经济政策变化是否会导致摩擦增多?

分析人士认为,尽管希拉里·克林顿比奥巴马更为强硬,中美两国在经贸领域竞争与合作博弈的基本态势不会改变。一方面,经济全球化的发展和正在进行的中美双边投资协定谈判,将促进中美双向投资和深化双边经贸关系,中美经贸联系将更加紧密;另一方面,从亚太自贸区路线图之争到亚洲基础设施投资银行筹建,中美有关国际经贸规则制定的博弈日益增多,未来在国际经济治理改革方面的交锋可能会更加激烈。但应该看到,中美关系经过30多年的发展已日益成熟,不大会因为领导人更替而发生大的转折,正如一些观察人士所说,中美关系好也好不到哪儿去,坏也坏不到哪儿去。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn