移动新媒体
中国搜索

巴基斯坦驻华大使:中巴将签署能源基建等合作协议

一财网 2015-04-14 13:55:26

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德近日在京表示,期待习近平主席对巴基斯坦本月进行访问,在期间中巴将在能源、基础设施,还有教育和文化交流等方面签署一系列合作协议。

哈立德是在中国国际经济交流中心所举办的推进共建“一带一路”愿景与行动研讨会上做出上述表示的。

巴基斯坦驻华大使:中巴将签署能源基建等合作协议

巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德

此前(4月7日),中国外交部发言人华春莹表示,中巴是友好邻邦,也是全天候伙伴。习近平主席期待尽快访问巴基斯坦,双方正就此保持密切沟通。

与此同时,在会议上据华能集团公司副总经理孙智勇介绍,目前华能参与了“中巴经济走廊”建设,与巴基斯坦旁遮普省签署了便利化协议备忘录,投资建设巴基斯坦煤电项目,此项目被列为“中巴经济走廊”重点推进项目。

这将有助于缓解巴基斯坦电力短缺形势,促进当地经济社会发展。孙智勇透露,该项目计划今年6月开工2017年投产。

造福30亿人

哈立德透露,中巴在过去两年的里面,在中巴经济走廊的总体框架下开展了很好的合作,有些项目今年就能够启动,“中巴经济走廊是一个非常重要的项目,也是”一带一路“的重要组成部分。”

“中巴经济走廊”将优化巴基斯坦的地理位置,“哈立德认为,”我们正处于中亚、中东和南亚地区的十字路口,同时我们也借此充分发挥在文化上的资源,通过把中国、波斯湾和阿拉伯海连接起来,而中巴经济走廊将充分发挥中国和巴基斯坦的经济潜力,它将会使30亿人受益,其中包括中国、南亚、中亚以及中东地区的人民。

与此同时,“中巴经济走廊”是非常重要的一个里程碑式的项目,不仅对巴基斯坦的经济,对本地区经济,对全球经济将产生积极影响,这是互利双赢的项目,大家都应该表示欢迎。哈立德透露,“中巴经济走廊”正在不断地稳步的前进,两年的时间内中巴已经达成了广泛共识,包括如何进行规划,如何执行相关的基础设施的项目,包括能源项目。

巴基斯坦驻华大使:中巴将签署能源基建等合作协议

中巴经济走廊示意图

促进地区稳定

哈立德并认为,“中巴经济走廊”不仅可以帮助巴基斯坦走出贫困,而且可以帮我们改善民生,并帮助巴基斯坦更好地打击恐怖主义和暴力极端主义。

“因为它可以让年轻人参与进来,让他们就业,给他们提供新的经济机遇,这样就可以推进地区安全。”哈立德表示,同也对亚洲基础设施投资银行的设立以及丝路基金的成立表示欢迎。

中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强表示,目前,亚洲多国存在基础设施落后状况。能源紧缺,成为制约发展的瓶颈;交通不连不通或通而不畅,成为发展的重大障碍。例如,巴基斯坦电力严重紧缺,卡拉奇、拉合尔等中心城市有时一天只能供电8小时。

张晓强表示,所以加强这些国家的基础设施,可以有力地促进本国的经济发展。

 

分享到6.79K
编辑: 中文国际实习1标签: 中巴经济走廊
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn