移动新媒体
中国搜索

当前外贸稳增长存在一定压力 合力推动外贸稳增长

  新华网 >>正文

  2015年04月14日 08:46:03来源:经济日报

  一季度我国外贸进出口总值同比下降6%,单纯从数字看,当前外贸稳增长确实存在着一定压力,但我们也应该看到,今年以来,我国外贸发展的质量、效益均有所改善,“一带一路”、自贸区及跨境电商等新引擎已开始发力,外贸发展进入了转型升级的关键期。

  转型升级,必然要经历种种阵痛,特别是在外部需求不振、国内经济下行压力加大的情况下,这种阵痛可能持续的时间会更长、频率会更高。但只要我们保持战略定力,加快调结构、转方式步伐,在增长动力的转换中抢抓时机,就能在尽可能短的时间里培育出外贸发展的新优势。

  实现外贸“优进优出”的发展要求,需要我们继续向改革要发展、向结构调整要动力。一方面,要进一步落实一系列扶持外贸发展的政策措施;另一方面,要继续推进简政放权,加大体制机制改革力度,加快拆除阻碍外贸发展的藩篱,形成推动外贸稳定增长的合力。

  当前,我国外贸稳增长的有利条件正不断增加,特别是作为载体的“一带一路”、自贸区建设,将加快实现贸易新区域的拓展,有效缓解我国的外需压力。不过,中国外贸的根本出路还在于中国制造的技术含量以及由此形成的竞争力,未来,中国外贸需以新的优势在全球价值链的竞争中赢得主动。

  需要强调的是,无论是转型升级、结构调整还是外贸新优势的培育,都需要一定的时间和耐心,我们不必急于求成。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn