移动新媒体
中国搜索

大宗商品“金九银十”成色堪忧

  原标题: 大宗商品“金九银十”成色堪忧 或重蹈去年三四季度暴跌覆辙

  东方网9月21日消息:生意社最新价格监测显示,2015年第37周(9.14-9.18),大宗商品市场延续跌多涨少局面,且下跌商品比例增加。58大宗榜数监测的58个商品中,环比27.59%的商品上涨,62.07%的商品下跌,另有10.34%的商品持平,相比上周下跌商品比例增加一成。

  整体来说,9月份上中旬,大宗商品市场非但没有受到传统旺季的影响走出上行,反而一直呈现震荡整理态势,市场并未呈现“金九银十”的迹象。对此,中国大宗商品发展研究中心核心专家、生意社总编刘心田指出,2015年大宗商品的“金九银十”至多是“铜九铝十”,2015年的“金九银十”成色堪忧,现在的市场不能忘却2014年三四季度的梦魇行情,不排除2015重蹈2014三季度末四季度暴跌的可能性。

  从具体商品看,9月18日当周,大宗58价格涨跌榜中环比上升的商品共16种,集中在能源板块(共6种)和橡塑板块(共2种),涨幅在5%以上的商品主要集中在能源板块;涨幅前3的商品分别为WTI原油(5.09%)、纯苯(4.19%)、白银(2.80%)。环比下降的商品共36种,集中在钢铁(共7种)和有色(共6种),跌幅前3的商品分别为鸡蛋(-3.91%)、锌(市场)(-2.26%)、铁矿石(澳)(-1.94%)。

  当周市场变化最大的商品是WTI原油(+5.09%),原油此前一周以4.13%的跌幅垫底,而上周则不仅收回失地,还蹿升至涨幅榜首位。原油自从结束蹦极式行情后, 9月份以来基本围绕45美元震荡, 9月16日(周三)受到美油库存的意外下降,油价大涨近6%。不过,生意社原油分析师张康认为,原油供需失衡的局面远未结束,当前原油价格的不稳定性依然很大,预计9月下旬原油价格在46美元上下起伏。原油向上继续突破难度较大。

  除了原油,生意社分析师还认为,化工板块中除纯苯(+4.19%)继续上涨外,乙二醇(0.00%)、醋酸(-1.11%)等开始滞涨或回调,原油近期起伏不定也动摇了市场的信心,这些商品的回调预示着市场对“金九”行情的不乐观。

  钢铁板块在9月18日当周也随着铁矿石(-1.94%)的回落而全线飘绿。对此,生意社钢铁分析师何杭生分析,当前河北山东地区价格由于之前的停减产而引起的货源紧缺型涨势已经基本消耗殆尽,随着钢厂复产和发货增加及下游需求的不温不火, 9月沙钢、河钢、宝钢、武钢等主流钢厂出厂价格已再次下调,而9月18日当周行情之所有未有出现明显下跌仅仅是铁矿石近半个月以来坚挺支撑所致,但随着铁矿石价格的坍塌,预计9月下半月的矿钢产业链将协同下跌,钢铁板块下行之风将再起。

  展望后市,刘心田认为,2015年的“金九银十”成色堪忧,主要有三点原因:一是传统强势中周期遭遇弱势大周期,此消彼长,故市场积极因素减少;二是原油仍处于蹦极行情(9月起,WTI原油围绕45美金较大幅度震荡整理)的中后期,未确定清晰的突破方向,整体市场跟着“找不到北”;三是除了生猪、鸡蛋等个别亮点,大宗商品需求端一直未释放转暖信号,而汽车市场的走冷多少有些动摇市场信心(铁矿石进入9月中旬后开始明显走低)。

  他指出,市场不排除2015重蹈2014三季度末四季度暴跌的可能性,不过市场具备做多的机会,但上行的幅度以及持续的时间都会有限。

  据介绍,2014年9月至10月,大宗商品价格指数BPI暴跌36点,跌幅4%;WTI原油从96美金跌至80美金,跌幅17%;铝从14540跌至13723,跌幅5.62%;铜从50588跌至48426,跌幅4.28%,2014年的“金九银十”成为2014年下半年大宗商品瀑布式下跌的核心阶段。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn