移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

分级基金“大时代”

上海证券报涂艳 2014-12-22 09:05:00

  诞生于牛市,却成长于熊市。分级基金有个不太幸福的童年,它在7年间遭遇了无数人的白眼与摒弃。

  2014年11月,A股掉头直上掀起一轮轰轰烈烈的大行情,分级基金也终于因其独特的魅力受到追捧,场内份额直线上升几近翻番。

  亢奋之际,市场中人高呼分级基金的大时代终于来临,沉寂已久的基金公司产品部搁下案头走出“实验室”,欲在2015年找到属于自己的业务暴增点。

  风口上的那只“基”

  以往的年末确实是基金公司奋力发行新基金的集中时点,然而今年,大家的指向却出奇的一致,各类分级基金成了风口上劲头最盛的那只“基”。

  据上证资讯统计显示,7月22日大盘上涨至今,所有标准股票指数型分级基金的增加额只有379.94亿份,而从11月22日至12月初的第一周,分级基金的总份额就增长了352.73亿份。

  场内人气聚集的最直接动因正是行情的支撑,11月22日降息大幕启动以来,市场预期火爆,A股市场直奔3000点冲关,而各类指数级行业分级基金火爆地根本停不下来。

  在分级B近日回调之前的11月24日-12月8日的短短10多个交易日内,多只分级基金涨幅惊人。其中,包括申万菱信证券行业分级B、银河沪深300成长增强指数分级、华安沪深300指数分级B和鹏华中证800非银行金融指数分级B这4只杠杆基金的价格更是翻番。

  其中最耀眼的可谓鹏华非银B(现已更名为“证保B”),11月9日至12月8日,该基金累计单位净值增长率达到92.33%,区间交易价格涨幅达184.16%。11月21日至12月8日的13个交易日内,鹏华旗下已经上市交易的5只分级基金B份额累计出现20次涨停板,其中鹏华证保B累计出现9次涨停。

  虽然此轮行情由券商、保险股拉动,但分级基金的热情并不满足于非银、券商和地产几个行业指数,整个分级基金板块可谓全面开花。就拿12月4日来说,当日沪深两市涨幅双双超4%, 杠杆基金涨停更是创下罕见记录,56只分级基金B中51只涨停,令人汗颜。

  也正是在分级基金停不下来的涨停声中,投资者争抢入场,基金公司更是加速布局。中国证监会公布最新的基金募集申请情况显示,今年以来,截至12月12日,通过普通程序上报的基金共计58只,其中分级类基金共34只,占比过半,发行方更是涉及十余家基金公司。

  而11月份以来通过普通程序上报的9只新基金中,有7只为分级基金,包括前海开源的中航军工指数分级、健康产业指数分级、富国的中证新能源汽车指数分级、申万菱信的传媒行业投资者指数分级和易方达的上证50指数分级等。

  据记者了解,多家公司已经把分级基金纳入产品线布局的重要环节,准备在2015年做大做强分级基金份额,甚至打造分级基金的持续营销品牌。

  “工银瑞信基金明年会在分级基金的设计和发行上投入力量,继续布局分级基金领域,争取在改革大背景下抓住产业转型、产业升级为投资者带来的投资机会。”在行业指数分级上尚无配备的工银瑞信基金对媒体回应。

  目前,鹏华、富国等公司在行业指数分级基金的产品线上布局较为完备,而与工银瑞信相似,某些大型基金公司仅在大盘指数分级上配置有1-2只分级基金,而对行业指数分级少有涉猎,可以预见的是,他们正是下一步推出分级基金的主力军之一。

  “分级基金基本上大同小异,主要是标的指数和杠杆倍数的选择,而指数使用费的成本其实很低,如果公司此前配备了量化投资团队,那么布局可谓比较轻松。”北京一家小型基金公司的市场总监透露。

  讨巧的“机构定制”

  近日的分级基金市场可谓“成也分级,败亦分级 ”。

  随着套利资金的撤退,母基金整体溢价率回落,套利资金开始了“折价套利”,这也给刚刚火起来的分级基金重新带来了规模骤减、流动性堪忧的尴尬。然而有基金公司独辟蹊径,推出专门针对机构需求的“准定制化”的分级基金产品,闪电发行并备战明年市场。

  “目前市场上分级基金以大盘指数及行业指数分级为主,但是同质化比较严重,如果加上正在上报即将推出的十几只产品,未来同一标的指数的相同产品会更多。”一位小型基金公司市场总监透露。

  “产品竞争越激烈,投资者越受益。”对于分级基金市场同样如此,分级工具产品越多,投资者可以选择的面越广,可以选择其中性价比高、标的好的产品进行投资,而这类产品也自然而然能长大,但对于基金公司而言,在白热化的竞争格局中,优胜劣汰下如何脱颖而出值得深思。

  “我们在与多家私募基金的沟通之后可能会推出两只新的行业指数分级基金,其中就包括智能家居行业。”一家排名60位之后的小型基金公司市场总监透露。据了解,为了有的放矢,避免传统分级基金遭遇“难发行,难长大”的困局,有基金公司选择了特殊的“机构订制”策略。

  据公开数据,此前诸多分级基金的规模仅为个位数,有些甚至仅为几千万、几百万的规模,而在这轮突发行情启动以来,包括证券B、非银B等热门基金的规模已然突破百亿,其中最为典型的即申万菱信申万证券行业指数分级基金。同时,几乎所有指数和行业分级基金在这轮行情中均实现了较大幅度的规模增长。

  而在过往多年的熊市中,分级基金因没有行情支持而陷入“规模太小—— 交投低迷——投资者赎回——份额萎缩——交投低迷”的恶性循环中。

  “一旦行情来了,分级B可以成为机构获利的急先锋,所以充分沟通需求后我们正在推出准订制化的产品,发行将到点成立,挂牌后也基本不用为流动性犯愁。”上述总监透露。

  鹏华基金量化投资部总经理王咏辉认为,从产品规模保有角度而言,对于细分行业的分级基金,规模的大起大落或是常态。“从目前来看,明年市场结构性机会仍在,管理人会基于市场状况选择长期具备配置价值的标的产品,吸引长期投资者投资,从而使得规模有一定的保有量。”

  海通证券认为,不论是在证券市场发展的初级阶段还是在相对成熟阶段,杠杆型产品的持有人为以短线投机或者战术性投资的个人投资者为主,基金公司在推自己的行业产品时,可以根据自己想要面对的客户群体,选择杠杆产品还是非杠杆产品。从资本市场的发展趋势来看,未来肯定是机构投资者会逐步成为市场主体,所以行业ETF可能面向的是未来;但是从当前国内证券市场散户为主的情况来看,行业分级产品无疑能够有立竿见影的效果,可以立刻获得一个比较可观的规模。

  同时,对于基金公司而言,分级产品并非一家之秀,券商的资管分级产品比比皆是。而通过分级基金来扩大场内可交易品种的风险收益层级,来实现对于具有不同风险收益层级各种类型可投资资产的配置,是不论券商还是基金维护客户的重要手段。

  可以预见的是,明年如果行情持续,分级基金将迎来发展的大年,而包括券商和基金公司在内的机构都将明显受益。

  一轮新行情来了?

  资本市场的最大魅力,就是让你端着的那颗心永远在忽上忽下中寻找落点。

  分级基金正是具有这样的魅力,在暴涨过后,飞得太高的分级基金B“忽如一夜暴风来,千基万基随风摆”。某些分级B连续地无量跌停着实让不少投资者哭着喊着“满仓踏空后,满仓套牢”有木有?

  受伤的投资者虽然选择短暂退出者不在少数,然而在超高的人气光环下,分级基金已然被纳入众多投资者的“自选股”。市场的暴涨暴跌带动了分级基金的人气,原本交投清淡、规模萎缩的恶性循环在业内人士看来,若在市场对后市继续保持强势的前提下,并不会继续上演。

  王咏辉认为,分级B会重新掀起大幅上涨的行情。“第一,目前市场上的主流观点均认为2015年的A股市场将存在结构性行情,而目前分级基金的主题以及行业布局已经细分包括非银、资源、传媒、地产、国防军工、环保、国企改革等各个方向。当未来市场热点切换到相应分级品种上时,有望重新掀起大幅上涨行情。”

  其次,他认为,经过上一波上涨行情,越来越多的投资者认识到分级B份额的杠杆属性,一旦下次行情来临,投资者最先想到的也会是分级B,而不是个股。

  当然,分级B作为杠杆份额,天然就具有放大收益或亏损的属性,故分级基金的新一轮扩容必然需要市场的持续走强,行情的切换以及越来越多的细分行业分级上市。

  西南证券研发业务总监许维鸿表示,现在牛市虽然已经确立,但中国股市一贯是“快牛慢熊”,目前在已经持续了半年牛市的情况下,到底牛市还能走多久,分级基金是否能兑现“大牛市高杠杆”这种赚钱模式,可能还需要观察。

  然而就在12月12日,上交所发布实施《上海证券交易所上市开放式基金业务指引》对上交所LOF业务、分级基金业务进行规范。据《指引》,上交所分级基金的分拆合并门槛较深交所大幅提高,为50000份。但分级基金的买入赎回效率更高,分拆合并的交易效率也更高,业内指出该《指引》相当于变相实现了分级基金的T+0交易。

  该新规的出台无疑将增强场内基金份额的流转效率,提升基金的交投活跃度,然而有包括基金公司在内的机构认为,分级基金的套利空间可能受到挤压。

  “太容易分拆合并,套利空间就不会这么大了。到时候机构投资者可以通过计算机监测实时数据,程序化交易实现快速合并分拆,但个人投资者一般不具备这个能力。无疑,散户套利空间明显会受到挤压。”一位券商分析师表示。

  也因此,基金公司心里打着另一个算盘。北京一家基金公司产品部负责人向记者表示,从基金公司的角度而言,能够为投资者提供更多的套利机会是分级基金生存乃至壮大的基础,而如果真的全部采用“T+0”套利模式,在套利机会减少的背景下,分级基金的规模有可能会缩水。

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
詹妮弗·洛佩兹奢华写真 红唇妖艳电眼迷离 超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞