移动新媒体
中国搜索

证监会:支持券商等机构参与职业年金运营

证券日报朱宝琛 2015-04-11 08:19:20

  新华网 >>正文

  2015年04月11日 08:19:20来源:证券日报

  支持各类养老保险资金开展市场化、专业化投资运营,实现保值增值

  “证监会一直支持各类养老保险资金开展市场化、专业化投资运营,实现保值增值。”证监会新闻发言人邓舸10日表示,证监会将积极支持具备条件的证券公司和基金管理公司参与职业年金管理,不断提升受托管理能力,并针对个人账户管理模式需求开发更多个性化的产品与服务。

  日前,国务院办公厅印发《机关事业单位职业年金办法》。在投资管理方面,《办法》提出,实账积累形成的职业年金基金,实行市场化投资运营,按实际收益计息。而职业年金基金投资运营收益,按规定计入职业年金个人账户。

  同时,根据《办法》,职业年金基金应当委托具有资格的投资运营机构作为投资管理人,负责职业年金基金的投资运营;应当选择具有资格的商业银行作为托管人,负责托管职业年金基金。

  对此,国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所所长贡森称,职业年金的投资运营将更多引入市场机制,通过竞争,选择较好的基金投资人和账户管理人,力争获得较好的收益,同时尽可能防范风险。

  邓舸介绍,职业年金作为补充养老保险,其投资运作在遵循安全性、流动性的前提下,通过市场化、专业化、多元化的投资运营,可以提升收益性,实现保值增值,分享国民经济增长成果。

  他同时介绍,截至2014年底,基金管理公司、证券公司受托管理全国社保基金、企业年金的规模合计1.01万亿元,受托管理规模分别占全国社保基金权益总额、企业年金累计规模的比例约44%和48%。

  “全国社保基金、企业年金自成立以来通过市场化投资运营取得较好收益。”邓舸说,据统计,全国社保基金自2001年以来的年均投资收益率达8.36%,企业年金自2007年以来的年均投资收益率达7.87%。

  与此同时,邓舸表示,按照《机关事业单位职业年金办法》,职业年金基金应当委托具有资格的投资运营机构作为投资管理人,负责职业年金基金的投资运营,同时,职业年金基金采用个人账户方式管理。

  贡森认为,职业年金计划委托给专业机构以后,能不能达到预期收益和效果,取决于专业机构的水平。职业年金基金投资管理应当遵循谨慎、分散风险的原则,保证职业年金基金的安全性、收益性和流动性。

  (记者 朱宝琛)

571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
571名中国公民撤离也门 强飓风重创瓦努阿图 灾区面临饥荒传染病威胁
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn