移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

美媒:俄罗斯央行减少干预 卢布汇率创历史新低

  【延伸阅读】俄央行大幅加息无济于事卢布汇率继续下跌

  北京时间11月1日凌晨消息,媒体周五文章指出,虽然俄罗斯央行将基准利率进行了远超过市场预期的大幅提升,不过身处困境的卢布汇率还是在继续下降。

  俄罗斯央行在周五早些时候出乎市场预料的宣布将基准利率提高1.5%,是3月以来幅度最大的一次加息,希望以此为卢布提供一些支持,解决消费物价通货膨胀持续上涨的问题。出于对俄罗斯经济前景的严重担忧,卢布汇率在10月的几乎每一天都创下纪录新低。

  法国兴业银行策略师伯努瓦-安(Benoit Anne)说,“这是一个重大举措。这就是我所说的金融稳定性加息,意在为卢布提供防御。”

  虽然在加息之后立即提高1%,不过卢布兑美元汇率随后继续下跌,维持在1美元兑换43卢布的下方,甚至低于加息决定发布之前的水平,显示对卢布的看跌倾向已经深深地植根于市场中。欧元兑卢布汇率盘中达到54卢布的高位。

  俄罗斯股市对加息则是没有太明显的反应,基准的MICEX指数保持了1.3%的涨幅。

  有分析师指出,虽然基准利率从8%提高到了9.5%,再加上与乌克兰之间达成了天然气的供应协议,可能对卢布汇率的稳定有一定程度帮助,但是俄罗斯还应该采取更多行动。

  法国农业信贷银行新兴市场策略主管塞巴斯蒂恩-巴比(Sébastien Barbé)说,“卢布汇率的上行需要油价的上涨,或者是地缘政治不利局面有明显的改善。”他强调,“对央行而言,在稳定经济和避免衰退之间,这是一个非常微妙的做法。当经济几乎没有增长的时候,9.5%的利率看起来非常突兀。”

  不过卢布汇率近期的屡创新低也引发了不少投资者的兴趣。埃德蒙德-德-罗斯柴尔德资产管理公司的投资组合管理人让-雅克-杜兰德(Jean-Jacques Durand)就有在俄罗斯的硬通货币债务投资,并在过去几周中持续买入。他也密切关注这卢布汇率的表现。他说,“到某种程度上,这将是一个有趣的机会。但是我们需要有证据显示,资本的外逃开始稳定。在低油价和资本逃出的情况下,似乎还有很多下行的风险。”

  与此同时,也有人认为9.5%的利率实际上是为经济敲响了丧钟。复兴资本的经济学家奥列格-库泽敏(Oleg Kouzmin)说,“这个决定对俄罗斯的经济增长前景而言是绝对的负面。不过,央行暗示这应该是短期的紧缩,直到卢布的情况有所好转。” (孔军)

  (2014-11-01 03:09:29)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn