移动新媒体
中国搜索

日媒:G7曾想为亚投行"立规矩" 失败后纷纷倒戈

  参考消息网4月14日报道日媒称,七国集团(G7)内部曾试图为中国主导的亚洲基础设施投资银行(亚投行)设定一个统一标准,包括制定审批贷款项目的机制、防止不着边际的贷款等内容。但英国宣布脱离G7的上述磋商,加入亚投行。曾致力于说服英国的德国以及其他欧洲国家也相继加入,G7的统一标准化为泡影。

  日本《读卖新闻》4月13日报道,G7成员日本、美国、英国、德国、法国、意大利、加拿大去年夏天达成协议,如果亚投行不达到一定标准,将不加入。这是因为G7怀疑亚投行可能会发放缺少环境和人权考虑的贷款。

  日美主导的亚洲开发银行不允许对破坏环境、可能招致国际纷争的项目发放贷款。据G7相关人士透露,这7个国家一致认为应要求亚投行采取与此相同的态度,并从去年夏天开始暗中制定统一标准。

  但今年2月下旬,英国政府内部为准备5月的大选,重视经济增长的势力占据上风,开始探讨加入亚投行。

  G7相关人士透露,德国担忧欧洲的团结被瓦解,曾拼命说服英国,并推动加快制定标准,并在进入3月以后敲定了最终方案。

  最终方案提出了由参加国设立理事会,对所有贷款项目进行审批的条件,以及公示信息、文件和制定事后评估规则等要求。但英国没有接受这份最终方案,于3月12日宣布加入亚投行。据说英国财政大臣乔治·奥斯本拒绝了英国外交部的反对意见,敲定加入。

  欧洲国家在基础设施领域各有所长,各国企业为争夺中国市场摩拳擦掌。为了不让本国企业陷入不利境地,德国、法国、意大利也步英国后尘宣布加入亚投行,势如雪崩,与日美加决裂。

  G7制定统一标准失败一事凸显出,面对新兴国家代表——中国的崛起,发达国家的合作已经力不从心。

  中国已经向各国通报了亚投行的设立日程:今年年中完成章程谈判并签署,年内正式启动。

  根据章程草案,亚投行将设立理事会审查贷款项目,但也留下了一些空子,如在一定条件下允许将审查权限移交给总裁等。

  德国将与中国就改善章程进行磋商,日本政府将关注有关动向。

日媒:G7曾想为亚投行

点击图片进入下一页

  七国集团(资料图)

上一页 1 2 3 4 下一页

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn