移动新媒体
中国搜索

“中国军团”闪耀全球P2P峰会 参会人数是去年4倍

证券日报于德良 李 冰 2015-04-18 08:41:29

  新华网 >>正文

  2015年04月18日 08:41:29来源:证券日报

“中国军团”闪耀全球P2P峰会 参会人数是去年4倍

  超过40个国家和地区的网贷平台、服务提供商等2400人参会,是去年参会人数的2.5倍

  ■本报记者 于德良 李 冰 见习记者 刘 琪

  北京时间4月16日早6时,全球顶级P2P网贷行业峰会LendIt2015在纽约圆满落下帷幕。作为有史以来规模最大的一次全球性P2P网贷峰会,有超过40个国家和地区的网贷平台、投资者、服务提供商等超过2400人参加,是去年参会人数(950人)的2.5倍。在本次峰会上,来自各地的P2P行业领军人物对目前的全球市场情况和发展模式等进行了分析,并针对网贷热点问题开展讨论,同时还对行业未来发展趋势进行交流与预测。

  尤其值得一提的是,今年来自中国P2P“军团”规模较去年壮大不少,而且本次大会赞助商中还出现了众多中国企业身影。据资料显示,去年注册参加LendIt峰会的中国参会者为31人,而今年的参会人数则达到130余人。包括宜信CEO唐宁、陆金所董事长计葵生、网贷之家CEO石鹏峰、金信网CEO安丹方等多位国内互联网金融的代表人物都在会上进行了演讲。业内人士认为,中国网贷“大咖”云集纽约,一方面反映出中国的网贷发展之迅猛已赶超各国同行,另一方面,国内从业者渴望与欧美同行及国际资本接轨、交流的愿望也相当强烈。

  中国P2P市场受到高度关注

  在本次LendIt峰会上受到最多关注的莫过于来自中国的P2P市场。数据显示,今年中国参与本次大会的人数超过130人,较去年增长3.3倍,成为参与人数最多的三个国家之一(其他两国为美国、英国)。而且,在今年的峰会赞助商中也出了众多中国P2P企业的身影:陆金所、玖富、宜信和信而富为黄金赞助商即一级别的赞助,你我贷为白银赞助商,邦帮堂、达飞贷和海众网均为支持赞助商。

  虽然中国P2P行业与美国相比起步较晚,但是中国P2P市场的发展壮大却极其迅速并展现出了巨大的潜力。前美国财政部长、经济学家劳伦斯· H·萨默斯也在与参会者交流时称,中国已经成为发展最快的经济体,也是P2P网贷发展最重要的地区。据《互联网金融报告2015》显示,2014年中国仅P2P平台数量就达到了近1600家,当年累计成交量超过2500亿元。因此,LendIt峰会今年专门设立了中国P2P专场,这也是LendIt峰会首次有了中国P2P代表的声音。而今年,LendIt峰会不仅延续了中国P2P专场,同时还专门设置了“中国:世界最大的互联网金融市场”分论坛,且不少小论坛内容都涉及中国P2P市场。

  陆金所CEO计葵生、宜信CEO唐宁、点融网联合创始人兼首席执行官苏海德、信而富创始人兼首席执行官王征宇等来自中国的P2P行业代表人物都在会议及论坛上发表了自己的观点,分别就中美P2P网贷的区别、线上P2P与线下P2P发展模式以及监管问题等热点问题与其他国家P2P企业领导进行交流。

  P2P行业蜕变即将到来

  在此次峰会上,业内领军人物也对未来P2P行业的发展趋势进行了分析、预测。

  美国P2P网贷平台Prosper Prosper董事长Ron Suber在峰会上提到,目前移动端的发展还处于从“有趣的小产品”向“伟大的创意”过渡时期。事实上,据多家中国P2P平台的数据显示,目前已有一半的流量来自移动端。因此他指出,移动端是一大趋势,而移动终端对人们生活的改变,也决定了他的角色。

  P2P网贷在以往一直被认为是对传统金融行业特别是银行的一种补充,但是在未来P2P或许将会与传统银行体系在某些领域进行连接与合作。LendingClubCEORenaud laplanche发表讲话时宣布,LendingClub将会与花旗银行达成合作,为美国低收入家庭提供价值1.5亿美元的低息贷款。由于花旗银行通过线下方式提供服务,有地域性限制,而通过与LendingClub的合作,可以实现线下与线上结合,对于服务方式和范围有所突破。

  此外,LendingClub还在会上发布了一款集金融与硬件于一身的新产品,这也就意味着消费金融+智能硬件场景应用的便捷时代或许不再遥远。据悉,该产品尚在研发中,可以放置在汽车4S店、超市等场所,为消费者提供实时消费信贷评估决策。该终端可以在5分钟左右决定是否贷款及贷款利率,一旦批贷,消费者信用评估报告将批复给相关商家。

  回顾这两年的发展历程,Ron Suber指出,与其他行业相比,P2P行业的发展是爆炸式的速度。他认为,在这一高速下,应做到“三点平衡”原则,即产品、资本、内在基础并重。面临如何做大规模、产品和技术创新、差异化、树立品牌等挑战,他表示可以从人、数据、分析、自我监管、可靠地程序等方面应对困难。

  此外,Ron还在演讲中表示,P2P行业即将达到“逃逸速度”,“就好像火箭摆脱地心引力的那种状态,在我们的前方,可能会是一片灿烂的星空”,这意味着行业的蜕变和更高形态的升级,即将到来。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015上海国际车展

      详细>>

      中巴经济走廊

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn