移动新媒体
中国搜索

大智慧任性涨停在赌什么

上海证券报覃秘 吴绮玥 2015-05-13 08:47:01

  新华网 >>正文

  2015年05月13日 08:47:01来源:上海证券报

  尽管有证监会“中止审查”这一巨大利空,但大智慧(601519,股吧)昨日却以股价涨停“任性”了一把。这一出人意料的表现引起市场各方的广泛关注,或称之“涨得完全没有道理”,或辩解“利空出尽”。回看大智慧收购湘财证券的整个历程,监管部门的调查无疑属于重大障碍。有市场分析人士在接受上证报记者采访时表示,在监管部门明确表态后,公司股价却以涨停应对“显然不太正常”,并提醒投资者谨慎对待。

  昨日,大智慧发布公告称,公司于11日收到证监会下发的中国证监会行政许可申请中止审查通知书,因公司涉嫌违反证券法律法规被立案调查,证监会决定对公司发行股份购买资产并募集配套资金的申请中止审查。这意味着大智慧的“互联网+证券”跨界并购案面临被叫停的风险,市场普遍认为公司股价将承受较大的压力。

  但出人意料的是,当天,大智慧股价仅低开近3%,经过短暂震荡后,于10点10分左右封上涨停直至收盘,报收于28.4元。

  “居然涨停了!我早上刚卖!!!”投资者老张发飙了,“不是说证监会中止审查吗,这么大的利空居然能涨停?”“为什么不能涨停呢?是中止又不是终止!相当于利空出尽啊!”另有投资者如此回复他。

  “5月1日,公司披露被证监会立案调查,5月4日和5日,连续两个跌停板,这个我觉得都能理解,但这次停牌之后公告被中止审查,不可能是个好消息吧,我还担心跑不出来,结果居然涨停了!真是搞不懂。”简单回顾梳理一下大智慧收购湘财证券的进程,或许可以理解昨日这个涨停板给市场和投资者带来的心理冲击。

  今年1月,停牌近半年的大智慧发布收购预案,拟以85亿元的对价收购湘财证券100%股权。4月17日,该重组事项经证监会并购重组审核委审核获得有条件通过。受此利好刺激以及二级市场走好的带动,公司股价从6元左右一路上涨到35元,涨幅近5倍。意外发生在5月1日,公司当天披露于4月30日收到证监会《调查通知书》,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,证监会决定对公司进行立案调查。5月4日和5月5日,公司股价连续跌停,在5月6日大幅震荡后,5月7日继续大跌9.76%,5月8日则上涨了5.73%。5月8日当天收盘后,证监会在例行发布会上表示,目前已经进场对大智慧涉嫌信息披露违法违规案展开全面调查。按照相关规定,上市公司发行股份购买资产,应当符合“上市公司及其现任董事、高级管理人员不存在因涉嫌犯罪正被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规正被证监会立案调查的情形”。5月11日,公司因重大事项未公告而临时停牌。昨日,随着收到证监会中止审查通知书的公告,公司复牌交易。

  事已至此,投资者面对大智慧昨日的“任性”涨停,更关心的是:资金到底在赌大智慧什么?“大智慧的这次收购还能重启吗?”根据以往的案例,重组方案中止审核后,有可能恢复审核,也可能终止重组,目前尚能定论。但是,立案调查的事实既在,大智慧重组最终终止的风险不得不防。由此,老张的投资顾问给他的建议是“回避”。(覃秘 吴绮玥)

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
颜龄测试一夜爆红 这些趣图告诉你How-old为什么这么火? 洛基入清宫韩寒遭换脸 哪些明星曾被PS大神玩坏
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      中国品牌,中国力量

      详细>>

      中国高铁“走出去”

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn