移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

美联储退出QE对中国利大于弊 出口将更具竞争力

新京报 2014-10-29 10:33:54

  原标题: 美联储退出QE对中国利大于弊 出口将更具竞争力

美联储退出QE对中国利大于弊 出口将更具竞争力

新京报漫画/许英剑

  ■ 管窥天下

  美国QE3的彻底退出,这或许会在一定程度上导致新兴经济体的衰退,但不会触及新兴经济体的命脉。

  日前,据摩根大通最新预测,在10月28-29日的美联储议息会议上,QE3(第三轮量化宽松)或许彻底终结。

  QE3的彻底终结(尽管低利率仍将维持一段时间),基本表明美国持续5年的量化宽松货币政策正式进入转轨阶段,未来美联储的货币政策将进入正常化。

  毫无疑问,对于全球唯一强势货币的美元,美联储任何货币政策的转向,均会波及全球金融市场,这对于货币话语权较弱的新兴经济体尤甚。或许,正因为此,在摩根大通这一预测发布之后,对美股市场并未构成压力,却引来部分新兴经济体人士的担忧。

  担忧的核心理由无非有三:其一,QE3的彻底终结,将进一步加剧国际资本从新兴经济体的撤离,因为,美国货币政策回归正常化,预示着美元将进入阶段性的升值区间,国际资本回撤美国或可赚取美元的升值收益,而这对于新兴经济体而言,或将意味着廉价资本时代的谢幕,这会对高负债、以及对外资高依存度的新兴经济体造成冲击。

  其二,美国量化宽松政策的退出,或将引发全球金融市场的新一轮震荡,新兴市场经济有可能发生新的金融危机,特别是资产泡沫比较严重、外汇储备规模较小以及资本流动管制力度较弱的新兴经济体。

  其三,由于在流动性充足期间,部分新兴经济体的改革不够充分,美国退出量化宽松导致大量的热钱外流时,新兴市场将会措手不及。同时,新兴市场国家货币的相对贬值,使得他们出现财政赤字进一步恶化的局面,或者增加那些以美元为货币单位债务的成本。

  但是,QE3的彻底终结,美国货币政策回归正常化,对于全球最大的新兴经济体中国而言,却没有必要过度担忧,某种程度上,由其所产生的综合效应甚至是利大于弊。

  这是因为,我国无论与印度、俄罗斯等金砖国家相比、还是与其他新兴经济体相比,一者拥有近4万亿美元的外汇储备,且资本项下尚未完全放开,故而即使热钱大规模流出,也不会对我国金融市场造成过大的冲击;二者对于有10多亿人口且经济规模已位居全球第二的我国,经济具有相当强的自循环功能,这是过度依赖能源和资源出口的俄罗斯等新兴经济体不可比拟的。故而即使QE3彻底终结引发美元的阶段性上涨,人民币汇率的形成机制也不会由此过于被动。

  如果更为全面地看,美国货币政策回归正常化,对我国经济而言反而是利好。一方面,美元停止贬值,势必将大大减轻输入型的通胀压力。美元进一步进入升值区间,包括石油、铁矿石、农产品等国际大宗商品价格将会进一步下跌,对于资源进口依赖度较高的我国而言,大宗商品价格的下降,可以降低我国制造业的生产成本。

  另一方面,如果美元进一步进入升值区间,人民币相对贬值的话,反而会使我国出口商品在全球市场上更具竞争力,对振兴我国的外贸出口将会有一定的刺激作用,这也可以为我国经济结构的调整拓宽空间。

  最后,对于美国QE3的彻底退出,这或许会在一定程度上导致新兴经济体的衰退,但不会触及新兴经济体的命脉。我们更相信,中国作为全球最大的新兴经济体,能够通过进一步深化改革夯实我国的经济基础,并协同其他新兴经济体国家,共同迈进新一轮可持续增长之境。

  □杨国英(学者)

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn