移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  新闻

中国东盟敲定“一带一路”大单

网易财经周晶璐 2014-12-04 14:19:26

中国将在明年大举推进与东盟国家的“一带一路”建设合作。

12月1日,中国外交部和交通运输部分别就日前举行的中国-东盟领导人会议和中国-东盟交通部长会议成果发布消息。

中国与东盟已商定,下一步将在“一带一路”框架下,联合推进铁路、公路、水运、航空等基础设施在建项目和新建项目,并确定了明年推动实施的重大工程项目清单和各领域能力建设合作项目。

规划多领域合作

11月13日,第十七次中国-东盟(10+1)领导人会议在缅甸内比都举行。外交部1日发布会议《主席声明》,该声明对中国-东盟进一步推进各领域务实合作做出规划。

声明称,东盟国家领导人赞赏中方提出建设中国-东盟命运共同体和共建21世纪海上丝绸之路的倡议,重申坚定致力于进一步加强中国-东盟战略伙伴关系,尤其在农业、信息和通信技术、人力资源开发、投资、湄公河流域发展、交通、能源、文化、旅游、公共卫生、环境等11个优先领域推进务实合作。

声明支持中国与湄公河流域国家开展更紧密的次区域合作,欢迎泰国提出的澜沧江-湄公河次区域可持续发展倡议,欢迎中国和湄公河次区域国家探索建立相关对话与合作机制的可能性。声明表示,同意就推动亚投行投入运营密切合作,并落实《东盟互联互通总体规划》。

“一带一路”为合作主题

在领导人会议明确合作方向后,11月28日在缅甸曼德勒召开的第13次中国-东盟交通部长会议则达成更为具体的合作成果。中国交通运输部部长杨传堂根据双方当前合作项目的实施情况,以“一带一路”为主题,提出了明年和今后双方的合作思路。

据交通运输部消息,会议商定,中国与东盟下一步将在“一带一路”框架下,联合推进铁路、公路、水运、航空等基础设施在建项目和新建项目,逐步形成人畅其行、货畅其流的一体化运输网络,提升中国与东盟国家全方位互联互通合作水平,努力为打造本地区增长联动、利益融合的经济新格局提供交通基础支撑。会议确定了明年推动实施的重大工程项目清单和各领域能力建设合作项目。

去年9月和10月,中国国家主席习近平借外访的机会,分别提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(“一带一路”)的战略构想。该构想是中国面对新一轮对外开放,特别是加快向东南亚、中亚、南亚开放而提出的,是中国将自身发展战略与区域合作相对接的重大战略构想。

构想一经提出便得到了沿线各国的积极响应。

在11月28-29日召开的中央外事工作会议上,习近平指出,推进“一带一路”建设,要抓住关键的标志性工程,要帮助有关沿线国家开展本国和区域间交通、电力、通信等基础设施规划,共同推进前期预研,提出一批能够照顾双边、多边利益的项目清单。

分享到6.79K
编辑: 涂恬标签: 一带一路 海外投资 东盟
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
超大胆!56岁麦当娜炫彩大片与蛇共舞 《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2014年APEC

      详细>>

      人民币国际化

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn