移动新媒体
中国搜索

中国电建拿下中巴经济走廊能源项目

中国电建4月8日晚公告称,全资子公司中水电海外投资有限公司拟与卡塔尔AMC公司以BOO模式共同投资建设巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目,项目总投资高达20.85亿美元。该项目属于“中巴经济走廊早期收获清单”所列项目,且被列为中巴经济走廊能源项目合作协议中的优先实施项目。

总投资20.85亿美元

公告称,项目总投资约为20.85亿美元,项目资本金约为5.21亿美元,由海投公司与AMC公司按51%、49%的比例进行投资。海投公司将全面负责项目的投资、建设及运营。

巴基斯坦卡西姆港燃煤电站项目位于卡拉奇市东南方约37公里处卡西姆港口工业园内,紧邻阿拉伯海沿岸滩涂。电厂将建2台660MW超临界机组,进口燃煤采用轮船运输,并新建专用码头卸煤,工程建设期32个月。截至目前,项目公司和中间层级公司已注册完毕,项目已获得巴基斯坦国家电力监管局(NEPRA)签发的发电许可证及电价批复,并已获得环评许可,已履行完毕中华人民共和国国家发展和改革委员会项目前期费用备案程序。

公司介绍,项目存在较大的电费延迟支付风险。为此,中巴两国政府间协议已就延迟支付进行了相关安排,巴基斯坦政府将提供主权担保。同时,在中国政府的直接支持下,中信保已承诺对巴方延迟支付进行承保。也就是说,该风险在很大程度上得到了两国政府的分担和缓释。

投资回报率相对较好

公司表示,巴基斯坦卡西姆港燃煤应急电站项目是具有重大政治、经济影响的国家间大型能源开发建设项目,属于“中巴经济走廊早期收获清单”所列项目,且被列为中巴经济走廊能源项目合作协议中的优先实施项目。该项目符合公司发展战略规划和投资方向,股权结构合理,风险管控措施完善,各项经济指标和投资回报率相对较好。

据了解,在中巴经济走廊的14个优先实施项目名录中,中国电建已占4席。公司董事长晏志勇介绍,中国电建是全球规模最大、产业链最完整的电力和基础设施建设企业,在水利水电、新能源、火电、输变电和主要基础设施等领域具备规划、设计、建设、投资开发、运营的全产业链能力,在巴基斯坦承建了诸多电力、可再生能源及基础设施领域的重大工程项目,成为巴基斯坦能源和基建市场的重要力量。

目前,中国电建拥有巴基斯坦在建项目22个,合同总额超过20亿美元。其中,水电项目5个,装机容量295.6万千瓦;火电项目4个,装机容量321.5万千瓦;风电项目4个,装机容量18万千瓦;设计合同4个,渠道项目3个,码头项目1个,高速公路项目1个。

 

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情 刘翔职业生涯回顾 最好成绩12秒87
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn