移动新媒体
中国搜索

傅雪峰:中国家庭,找不到合适的MPV?

汽车之家傅雪峰 2015-10-09 09:58:54

还得说是中国人最懂中国人。五菱的宝骏730闷声不响地就把MPV做成了一代中国神车,销量超过了大多数轿车。前段时间的成都车展上,本来已经比较热闹的低端MPV市场,又有东风风行S500、北汽幻速H3、川汽野马M302之类中国品牌的新车型加入,5到10万的MPV,车型数量肯定早挺进两位数了。

MPV一直被认为是一个不景气的车种,其中的明星产品,别克的GL8一个月能卖6、7千台,不过多是商务需求;家用商用两可的本田奥德赛,月销量在两三千台。主打家用的大众途安、丰田逸致之类,一个月卖1000多台就算好成绩了。

当五菱的宝骏默默地把月销量做到两万台以上时,大家才恍然觉得,中国人不是不需要MPV,只是需要合适的MPV。

回头看看,五菱真是了不起。从1990年代开始,日本的微面就进入中国,天津大发、长安铃木、昌河铃木、哈飞松花江等微面不是直接与日本厂商合作,就是引进了日本的技术。五菱也是做微面起家,起步时的实力还不如那几个,名气不行,也没有铃木这样在微面方面造诣很深的合作伙伴。

也许正是没有外方的技术支持,五菱干起活儿来就比较放松,不是完全照着日本师傅学,而是根据中国老百姓的需求不断变通,你看,五菱最早把微面后悬架改成弹簧钢板,最早把车身加大加长,都是为了满足中国小业主们装货时“多拉多装”的需要。别看长安跟铃木合作很密切,但好多微面的改进思路是跟着五菱跑。

有报道说,五菱一贯不相信任何调研公司、咨询公司,都是自己跑到用户那里去摸情况,摸着摸着,就摸出名堂,摸出了“高级微面”五菱宏光、摸出了入门级MPV宝骏730,还顺手摸出了宝骏560这种一出马就销量惊人的SUV。

宝骏730,一个月能卖两三万台,在MPV中,已经是神一样的存在。这是一款摆脱了微面影子的MPV,轿车化的底盘、车身工艺和内饰,车长接近4米7,“2+2+3”的座位布置宽宽敞敞的——而且,它只卖7、8万块钱。

7、8万块钱买到各方面都说得过去的一台7座车,实在是太划算了;不过,正因为它只卖7、8万块钱,各方面也只能说是过得去,离“品质”两个字还有距离,它的动力匹配、车身和内饰工艺、驾乘体验,都差点意思,总归还是廉价车的感觉。宝骏730主打的是低端市场,购买者是那些讲实用而对品质要求不高的人群。

中国城市家庭买车,主力的价格区间是10到15万;如果是换车或是增购第二台车,一般就奔着20万去了。10到15万区间,没什么适合家用的MPV,15万到20万之间,倒是有几款合资或进口货,但总感觉有些不接地气。

MPV,意思是多功能车,比轿车“多”出的功能,一个是可以多拉两个人,或者是同样拉5个人,可以提供更宽敞的乘坐空间;二是座椅布置比较灵活,第二排、第三排座椅经过翻折,可以组合出不同的空间利用方式。

中国的家庭购买MPV,主要是为了一家人出门儿游玩。MPV车身高、座椅高,坐姿比轿车更舒适,身体活动空间更大,适合出远门儿;尾厢开口大,空间利用灵活,偶尔拉个大件东西也比较方便。

一些家庭更新车辆或是买第二部车时,往往会考虑MPV,所以,宝骏730这种入门级的MPV就深爱城乡群众欢迎,其它汽车厂商也纷纷跟进,推出同类车型;但档次再提高一些,10万到15万的区间就出现了空档,一些家庭想买这个档次的MPV,却无车可选。

再贵点,就有几款合资货或进口货,大众的途安、丰田的逸致、马自达的马5、起亚的佳乐,还有本田的杰德——虽然本田自己没把杰德归入轿车,但它的设计思想还是MPV的套路。

这几款车的问题,一个是价位太高,如果定在15万以内就比较合理了;一个是跟中国国情匹配不好,某些地方不如人意。

就拿丰田的逸致来说,此车其实主要是给欧洲家庭开发的,所以,外观和内饰都比较朴素,虽然内在品质不错,但不是那种一眼看上去就能让中国人心动的类型;5座版的空间还不错,但7座版的后排完全就是鸡肋,考虑的是欧洲人的家庭结构。欧洲老年人都有自己的车开,年轻家庭一般不用考虑开车带老人出行的问题,孩子少了就搞个旅行车,孩子多点就搞台MPV。中国家庭就不一样,孩子少而老人多,年轻人出门要想着老人,这种局促的7座设计就不实用。

本田的杰德在开发时倒是考虑了中国的的需要,所以6座版的6个座位都能比较舒服地乘坐成年人。但这车有一个明显的问题是底盘比较低,这是为了能停进日本的立体停车库,所以刻意降低了车身和底盘,但要在中国开车,上个马路牙子、跑个坑洼路面,还真是让人不放心。

说白了,这都不是专门针对中国市场开发的车,不大合中国买家的口味。

如果是考虑到中国家庭的结构和用车习惯,MPV最好是能发挥自己的强项,以7座版为主流,7个座位都要能舒适地乘坐成年人,不能把最后一排搞成腿伸不开的“小板凳”。

为了便于老人、孩子上下车,侧边的两个门最好是开口大的滑动门,这样还可以防止在狭窄的停车位上开门时,碰到旁边的车。

虽然要拉比较多的人,鉴于中国交通拥堵和车位紧张,车子不要太大,4米6左右就足够了;考虑到中国的路况比较复杂,底盘不能太低,最小离地间隙别低于150mm。

中国地盘比较大,MPV可能要拉着一家老小游历个十天半月的,行李空间会比较紧张,所以车顶行李架不能少,最好连横杆都标配,原厂顶置行李厢可以选配。

如果大的汽车厂商能根据中国家庭的需求,以主力平台和主流技术,研发出10到15万区间的车型,用料、做工、驾乘品质都过得去,肯定会受欢迎——还是那句话,中国家庭不是不需要MPV,而且需要合适的MPV。五菱最先窥见其中的诀窍,造出了宝骏730,中国有大量的家庭,却找不到他们想要的那款MPV。

当年本田为了开拓美国MPV市场,派出研发团队到美国家庭、超市、学校门口去蹲守,一蹲就是大半年,仔细观察美国人怎么用MPV接孩子、购物、拉装修材料……把美国人的用车要求琢磨透了再来确定车该多长、多宽、座位怎么布置,这样设计出来的奥德赛,当然深受美国人欢迎。一样的道理,把中国的人用车需要琢磨透了,设计出的MPV才会让中国买家眼前一亮:对,我想要的就是这样一款车!

--------------------------------------------------------------------------------

傅雪峰,爱学习的好车主。可关注公众号 “东拉西车”,微信号“xuefengcar”,亦可扫一扫:

傅雪峰:中国家庭,找不到合适的MPV?

分享到6.79K
编辑: 吴桂霞标签: MPV 家庭结构 五菱 品质 车身
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      2015年夏季达沃斯论坛

      详细>>

      互联网金融频道

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn