移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  全球

全球贸易增长持续低迷

全球贸易增长持续低迷

世界贸易组织近日发布的《2014年世界贸易报告》显示,今年全球贸易额增长率预计仅为3.1%,大大低于5.3%的20年(1993年至2013年)平均增长水平。世贸组织认为,这主要因为今年欧洲经济低迷,对国际贸易和全球经济增长都造成拖累。同时,国际贸易增长尚未从国际金融危机中复苏,也限制了全球资源的最佳配置能力。

根据这份年度报告,全球贸易发展正呈现出5大特点。

一是欧洲表现不尽如人意。欧盟贸易额约占全球的三分之一,但其持续的高失业率却使进口增长不断减速。今年以来,尽管德国贸易有所增长,但欧洲整体进口量仍停滞不前。

二是美国经济复苏带动贸易增长。虽然今年年初的极寒天气让美国经济遭遇罕见的收缩,但美国全年的贸易数据还是好于其他发达经济体,特别是其失业率降低对商品及服务贸易的贡献都很大。

三是新兴经济体面临一定贸易风险。报告预测,新兴经济体的贸易增速仍将领先于对手,但风险也依然存在,如中东、亚洲和东欧的地区紧张局势都可能导致能源价格升高,从而对贸易往来造成冲击。

四是中国经济转型升级引人瞩目。报告说,去年,中国成为全球最大的商品贸易国,同时还超过德国成为全球第二大商业服务进口国,进口价值高达3290亿美元。这些变化得益于中国近年来的转型升级,中国正从依赖出口的制造业和国内基础设施建设型经济,转向更大程度上的消费型经济。美国对中国的贸易赤字正在缩小,中国也在放松资本管制,这些都将有利于增强中国出口的竞争力。

五是俄罗斯贸易遭受打击。报告认为,即便在乌克兰危机之前,俄罗斯经济已经开始出现下滑,货币也开始走软。乌克兰危机后,这种趋势加速发展。西方国家的制裁和俄罗斯的反制裁行动都危及俄罗斯贸易,尤其是能源部门。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
英伦玫瑰凯拉·奈特莉登《The Edit》封面小露香肩 《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn