移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  全球

日本经济形势愈发黯淡

日本央行日前突然宣布,进一步扩大正在实施的量化和质化宽松政策。该政策内容包括:将每年的基础货币宽松规模从目前的60万亿至70万亿日元扩大至80万亿日元;进一步增购国债,从每年50万亿日元扩大至80万亿日元,同时延长国债的增持期限,从7年最长延至10年。日本央行为刺激股市,还决定增加购买高风险的股市联动型基金,未来一年将购入3万亿日元的交易型开放式指数基金(ETF)和900亿日元的房地产投资信托基金(REIT)。

据报道,日本央行近日召开金融政策会议,就新的量宽政策表决,结果9位政策委员以5票赞同4票反对的微弱多数通过新政策。有媒体称,日本央行内部对目前的金融形势和是否追加新的量宽政策意见分歧较大,这在日本央行史上实属少见。

日本官方数据显示,日本经济形势愈发黯淡,9月份日本家庭消费支出同比下降5.6%,降势已经持续6个月。出口停滞不前,企业投资意向减弱,失业率环比增长0.1%。央行追求的通胀目标不升反降,这些都是促成央行决意推出新量宽政策的原因。

日本政府对央行扩大量宽政策的决定表示支持,同时计划推出配套财政措施,即编制2014年补充预算,用于公共投资的资金规模将达2万亿至3万亿日元,还将在2015年预算中特别增加5万亿日元的景气对策。为振兴股市,日本政府已经允许社保资金管理公司提高股票运作比率,将更多的资金投入股市。

日本央行的新政策公布当日,市场反应强烈,10月31日东京股市的平均股指上涨755.56点,达16413.76点,涨幅为4.87%。日元对美元汇率一度跌至112日元兑1美元,较前一个交易日下跌了3日元。分析人士认为,日本追加新的量宽政策后,日美利率差距拉大,国际资金市场将出现大幅波动,日元贬值的空间进一步扩大。

 

土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn