移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  新闻

南水北调移民生活:葡萄产业成收入增长点

新民网 2014-09-04 16:41:54

湖北省荆门市屈家岭管理区是南水北调中线移民主要迁入地,移民到来4年后,逐渐融入当地生活,在政府部门扶持下,葡萄产业成为移民增收致富的亮点。

9月4日,记者来到荆门市屈家岭管理区易家岭办事处新台村,移民新村村口,已经可以看到多位移民在路边摆摊销售葡萄。移民周国春的葡萄色泽诱人,透出阵阵甜香,周国春告诉记者,今年葡萄比去年要增产近三分之一,但由于前几天雨水太多,部分葡萄裂果掉果,葡萄价格也只有2到3元每斤,总收入和去年相比略有增加。

目前,他家还有约4000斤葡萄等待销售。移民王元琴是个20多岁的大姑娘,此前在东莞打工,葡萄销售季节,她也赶回来帮助家里摆摊销售,“今天还不错,我已经卖了100多斤了。”王元琴显得很开心。

记者来到葡萄基地,很多人都在地里采摘葡萄。移民王明保一边收拾田里的葡萄掉果,一边告诉记者,他家的葡萄已经差不多卖完了,主要整体批发了大部分,另外自己运往临近的天门市销售一部分。“马上进行清园、灭菌等管理,为来年做准备了。”

王明保告诉记者,移民来到屈家岭后,当地干部多次带领他们赴外地学习葡萄种植技术,种植葡萄200多亩,随着三年的探索发展,移民基本都掌握了技术。葡萄种植是当地移民的主要收入增长点。

屈家岭管理区管委会副主任邵东平对记者说:“今年移民葡萄丰收了,政府部门还要确保移民增产又增收。移民、农业等部门正在跟进,协调全区葡萄种植户,成立种植协会,注册葡萄品牌,充分利用中国农谷核心区优势,把葡萄品牌与中国农谷巧妙结合起来,提高知名度,将移民葡萄产业做大做强。”

利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
利比里亚医护人员全副武装处理患者尸体 巴以临时停火后民众生活对比强烈
刘恺威公开婚礼花絮 我已与杨幂合二为一 超模伊莲娜泳装大片 宽衣解带性感诱惑
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      人民币国际化

      详细>>

      数字世界亚洲博览会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn