移动新媒体
中国搜索

期指扩容 指基风云再起

  随着牛市行情的逐渐展开,金融创新也随之推进。中证500期货、上证50期货将于4月16日上市交易,市场上现有的相关ETF和联接基金必将面临新的竞争。对于机构投资者而言,期指的扩容意味着以沪深300期货为唯一对冲工具的时代结束,中证500ETF基金作为投资中小市值股票领域的掘金新利器将受到市场的认可。

  中证500期指备受关注

  近期市场关注的热门话题就是,中证500期货和上证50期货将于4月16日上市交易。其中,中证500股指期货合约作为首个中小盘期货此时推出意义深远。

  中证500指数是中证指数公司的核心规模指数,其编制方法为,“样本空间内股票扣除沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票,剩余股票按照最近一年(新股为上市以来)的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票,然后将剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前500名的股票作为中证500指数样本股。”

  南方中证500基金经理罗文杰介绍,中证500指数综合反映沪深证券市场内中小市值公司的整体状况,其与沪深300没有交集。罗文杰介绍,中证500的行业权重也和沪深300差异很大,其中在沪深300中占比超40%的金融行业在中证500中占比较小,且中证500成分股中无银行股;中证500行业的分布较均匀,工业、材料、信息技术、医疗保健等占比较高。

  在“改革牛”的背景下,中小市值股票一直都是投资者关注的热点。事实上,中证500早已先于沪深300创下历史新高。业内普遍认为,由于经济复苏进程的推进和经济增长方式的转变,彰显中证500的成长性;另一方面,由于成交量较小,对经济环境敏感度更高、弹性大,中小盘股通常被视为股市的风向标,更好反映市场的风险偏好。

  指基风云又起

  毫无疑问,期现套利等策略操作将提升中证500和上证50相关ETF等现货的流动性和规模。目前上市交易的中证500ETF主要有南方500ETF、广发500、嘉实500ETF、景顺500、诺安500。目前上市交易的上证50ETF,主要有华夏50ETF。

  对于专业对冲机构,期指的扩容更是提供更合适的套期保值的工具。由于中小盘股票的长期统计的收益率较高,很多追求alpha和分散投资的量化组合往往都是在中小盘中选股、以中证500为基准,以期能打败沪深300,获取超额收益。而以沪深300期货为唯一对冲工具的时代,此种方法承担的系统性风险较大,在某些阶段(如2014年12月等)会导致很大的回撤。中证500期货的推出将大大缓解此类问题。

  其中,规模大流动性好的相关ETF必将更加受到机构投资者的青睐。南方基金与广发基金旗下500ETF目前颇具优势。南方基金表示,南方中证500ETF是国内首只中证500ETF基金,其以规模大、流动性好、跟踪精准度高而著称。截至今年一季度末,南方中证500ETF规模为63亿元,是市场上最大的500ETF基金,同时也是市场上成交最活跃的ETF,日均成交额达亿元级别。

  对于普通投资者而言,弹性较大的中证500指数后期有望取得良好的表现。成长股的不断涌现或将驱动指数出现类似美股标普500和纳斯达克那样的长牛行情,以中证500为投资标的的指数基金值得长期关注。

海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
海军第19批护航编队潍坊舰进行实弹射击训练 571名中国公民撤离也门
赵薇李小璐林志颖生财有道 明星副业响当当 麦当娜《名利场》封面集锦 30年演绎多种风情
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      Cloud China 2015

      详细>>

      走进新国企 创新之核

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn