移动新媒体
中国搜索
首页  >  财经   >  财经滚动

固定资产加速折旧政策落地 企业现金流减压

  近日,《关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》由财政部和国家税务总局[微博]下发给各地。这意味着,生物药品、专用设备等五个制造业行业和信息技术服务业共六个行业,将享受新购进固定资产加速折旧的优惠政策。

  上述政策紧跟国务院常务会议部署。此前国务院常务会议提到完善现行固定资产加速折旧政策,通过减轻税负,加快企业设备更新、科技研发创新,扩大制造业投资等,实现产业升级和经济持续稳定增长。

  据相关机构测算,六大行业加速资产折旧,2014年将为企业节省800多亿元企业所得税支出。中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌对21世纪经济报道记者表示,该政策重点在于结构调整,促进产业升级,相当于企业推迟交税,存在一个货币的时间差,对税收影响不大。

  不过张也指出,企业“推迟”交税,相当于国家将税款“贷款”给企业,缓解了当期企业现金流压力。

  折旧政策惠及群体

  新购进的固定资产都能加速折旧的六大行业分别为,生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业。

  具体折旧办法为,上述6个行业的小型微利企业2014年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建对21世纪经济报道记者表示,这6个行业中,有5个是制造业,1个是服务业,都是国家鼓励的战略新兴产业。政策仅适用这6个行业本身,使用相关设备的其他行业并不适用。

  除了针对上述6大行业政策外,所有行业新购进的专门用于研发的仪器和设备,也可享受上述加速折旧政策;所有行业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  固定资产加速折旧,在现有企业所得税政策中便有体现:如企业拥有并用于生产经营的主要或关键的固定资产,由于技术进步,产品更新换代较快的;或者常年处于强震动、高腐蚀状态的,确需加速折旧的,可缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。

  有业内人士介绍,企业所得税中关于折旧的政策,是一般性的规定,原因在于一些固定资产确实消耗得太快,有必要加速,是普遍调整;而这次新政策,是对产业有所倾斜的加速折旧,是对以前政策的微调,目的是为了促进产业升级。 发达国家在其经济转型阶段,也都曾经采用过加速固定资产折旧的方法,主要用于经济转型和产业升级。如1951年的日本,对先进机械设备实行第一年折旧50%,用于研究的机械设备3年间折旧90%等政策。

  减轻企业现金流压力

  一大型跨国企业税务经理对21世纪经济报道记者表示,这对企业来说是件好事,企业可抵扣的成本费用增加,要上缴的企业所得税便少了。

  致同国际会计师事务所高级经理张俩也对21世纪经济报道记者表示,对大部分稳定经营的企业而言,上述政策是个利好。但对于亏损的企业而言,意义就不太大。另外,在税务上能加速折旧,但在会计核算上还是会按进度折旧,税务和会计上的差异需要企业做特别说明。

  至于折旧进度,两部委下发的文件表示,最低折旧年限不得低于企业所得税法实施条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可采取双倍余额递减法或者年数总和法。

  张俩表示,企业所得税法中对固定资产折旧有最低年限的标准,如有些固定资产最低年限是10年,有些是20年,这些都是有限制的。上述政策指出,不得低于折旧年限的60%,就是说原来最低折旧10年的,现在变成不得低于6年。

  张斌指出,企业加速折旧,加速折旧的前几年,企业上缴企业所得税减少;但后期没有该项抵扣,企业所得税就会增加。这里存在一个货币时间差,相当于企业“推迟”交税,国家将税款“贷款”给企业,缓解了当期企业现金流压力。

  所得税减少规模小

  下一步政策具体如何实施落地,有待进一步明确。

  有业内人士表示,具体到六大行业,其中哪些公司可以适用;如何界定用于研发的固定资产,这都需要基层税务官员来进一步确定。

  根据国家统计局公布的2014年8月份固定资产投资完成额数据,医药制造业、专用设备、仪器仪表制造业等上述六大固定资产可加速折旧的行业,其累计投资额为2万亿,同比增长16%。

  兴业证券据此模拟推算出,若改为双倍余额法,上述六行业2014年将计提折旧6760亿,在25%的税率下,所得税将减少845亿,企业节省相应的现金支出。

  胡怡建表示,上述六大行业等税收优惠政策主要针对具体有限行业,或者是指定用途:用于研发的经费,(对地方而言)有减收效应,但规模也不会太大。一西部省份基层国税官员,对21世纪经济报道记者表示,总体来看全省的税收收入形势还不错,不过有一些基层政府收入并不太好。固定资产加速折旧,会对地方收入造成些微影响。不过考虑到比重,影响也不大。

  财政部数据显示,今年8、9月份,当月税收收入同比均只增长了2%左右,增速偏低。财政部公开消息显示,受经济下行压力仍然存在、扩大营改增增加减税、去年收入基数逐步提高等影响,地方部分省份财政收入增幅有可能回落,收支矛盾突出。

原标题:固定资产加速折旧政策落地 企业现金流减压
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
土耳其派坦克压境 叙利亚难民逃亡路遇阻 反战者白宫前“躺尸”抗议美空袭叙利亚 多人遭逮捕
《武则天》曝剧照 范冰冰性感李治廷英气挺拔 40岁佩内洛普当选2014最性感女星 写真秀美腿
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

新闻热搜榜

      2014CIE智能硬件展

      详细>>

      2014年APEC峰会

      详细>>
         
      • 专访世界银行行长

        专访世界银行行长

      • 专访韩国驻华大使

        专访韩国驻华大使

      联系我们

      电话:010-84883646 E-mail:wangsn@chinadaily.com.cn